Wir informieren Sie auf verschiedensten Kanälen über Neuigkeiten und Veranstaltungen. Alternativ können Sie uns auch auf unseren Social-Media-Kanälen folgen.

ZHAW @ Social Media

Veranstaltungen

Werkstückhalle: Stahlblech-Beton-Hybrid – mit Verbundbausystem materialeffizient und zirkulär bauen?

Fachgespräch mit Mario Rinke, Bauingenieur, Jay Thalmann, Ressegatti Thalmann Architektinnen, Marc Kreissig, H. Wetter Stahlbau und Marc Angst, Baubüro insitu

Im Studienauftrag Case Study Steel House, der 2017 vom Institut Konstruktives Entwerfen durchgeführt wurde, entwickelten Ressegatti Thalmann Architektinnen mit Bauingenieur Mario Rinke ein filigranes Hybridbausystem aus Stahlblech und Beton. Ursprünglich bekannt aus dem Industriebau ermöglicht die Kammerbeton-Verbundbauweise im Vergleich zu einer reinen Betonkonstruktion schlankere Bauteile und ein geringeres Eigengewicht. Die für die Vorfertigung optimierten zweiteiligen Stützen und Träger bestechen durch ihre feingliedrige Struktur sowie ihre Material-Kombination und schaffen in ihrer kleinmassstäblichen Umsetzung zugleich raumprägende Identität. Durch das kleinteilige Raster, die direkte Verschraubung und die Langlebigkeit beider Materialien können die Elemente einfach umgebaut und wiederverwendet werden. Eine zukunftsweisende Konstruktion für eine zirkuläre Bauwirtschaft, die im Rahmen eines Forschungsprojektes nun zur Marktreife gebracht werden soll.

Von: 5. Oktober 2021, 18.00 Uhr

ZHAW, Campus Stadt-Mitte, Gebäude MA, Eingangsbereich

ZHAW Institut Konstruktives Entwerfen

Öffentliche Vorträge und Veranstaltungen

Die ZHAW organisiert Vorträge und Diskussionsrunden, in denen Forscherinnen und Forscher über aktuelle Wissenschaftsthemen informieren und über aktuelle Fragestellungen diskutieren. Die Anlässe finden an unseren Standorten in Winterthur, Zürich und Wädenswil statt und werden oft auch online übertragen.

Von: 5. Oktober 2021, 18.00 Uhr

ZHAW, Campus Stadt-Mitte, Gebäude MA, Eingangsbereich