Veranstaltungsreihe: Wohin entwickelt sich die Schulsozialarbeit?

21. November 2019

Soziale Arbeit und Schule – Zusammenarbeit heute und Perspektiven für die Zukunft. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Die von drei Hochschulen gemeinsam organisierte Veranstaltung thematisiert die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Sozialer Arbeit und Schule. Ausgehend von aktuellen Forschungsergebnissen zum Stand der Zusammenarbeit werden innovative Konzepte und Thesen für zukünftige Kooperationsformen zwischen Sozialer Arbeit und Schule vorgestellt und diskutiert. Beleuchtet werden insbesondere Konzepte der Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule sowie der sozialraumorientierten Schule.

Die Veranstaltung vom 21. November richtet sich an Schulsozialarbeitende, Lehrpersonen, Schulleitungen, Behördenmitglieder und andere Fachkräfte im Sozial und Bildungsbereich. Wir laden Sie herzlich zu dieser kostenlosen Veranstaltung ein und freuen uns darauf, mit Ihnen ins Gespräch zu kommen.

Referentinnen und Referenten:
Renate Stohler und Andrea Scholian, ZHAW Soziale Arbeit; Roger Pfiffner, Berner Fachhochschule (BFH); Uri Ziegele, Hochschule Luzern (HSLU)

Moderation:
Stephanie Disler, Berner Fachhochschule (BFH)

Zur Veranstaltungsreihe
Die Veranstaltungsreihe thematisiert aktuelle Herausforderungen und neue Handlungsansätze in der Schulsozialarbeit. Forschende und Lehrende aus verschiedenen Fachhochschulen stellen sich die Frage nach Möglichkeiten zur konzeptionellen und organisatorischen Weiterentwicklung der Schulsozialarbeit und suchen diesbezüglich den Austausch mit Fachkräften aus Sozialer Arbeit, Schule, Verwaltung, Politik und mit anderen Interessierten.

Weitere Daten
FHS: 12. September 2019 (in St. Gallen) / FHNW: 24. Oktober 2019 (in Muttenz) / BFH: 7. November 2019 (in Bern)

Partner
Eine Zusammenarbeit der ZHAW Soziale Arbeit mit der FHS St. Gallen, Berner Fachhochschule BFH, Hochschule Luzern HSLU und der Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW