Und wer denkt an die Kinder? Kinderorientierung im Strafvollzug

1. Oktober 2019

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe «Um 6 im Kreis 5» lädt die ZHAW zu Vorträgen und Diskussionen zu aktuellen Themen der Sozialen Arbeit ein. Die Veranstaltungen finden normalerweise am ersten Dienstag in den Monaten Februar, März, April, Mai, Oktober, November und Dezember statt. Die Teilnahme ist kostenlos.

Die Kinder von Inhaftierten sind verschiedenen Belastungen ausgesetzt, insbesondere wenn sie fremdplatziert werden müssen und sich im Spannungsfeld unterschiedlicher Institutionen befinden. Problematisch ist zudem, dass die Abläufe zwischen den verschiedenen intra- und extramuralen Institutionen oft nicht bekannt oder nicht aufeinander abgestimmt sind. Dies beginnt bereits mit den Besuchsregelungen. Im Zentrum der Veranstaltung stehen die besonderen Bedürfnisse von Kindern Inhaftierter, die in Heimen leben. Die beteiligten Organisationen stellen ihre unterschiedlichen Perspektiven vor und es wird diskutiert, inwieweit der Strafvollzug aktuell kindorientiert ist.

Referierende und Podiumsgäste
Dr. Samuel Keller, Dozent, ZHAW Soziale Arbeit