Macht Klientenbeteiligung Organisationen besser?

5. März 2019

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe «Um 6 im Kreis 5» lädt die ZHAW zu Vorträgen und Diskussionen zu aktuellen Themen der Sozialen Arbeit ein. Die Veranstaltungen finden normalerweise am ersten Dienstag in den Monaten Februar, März, April, Mai, Oktober, November und Dezember statt.

Die Beteiligung von Klientinnen und Klienten birgt vielfältige Potenziale, sozialer oder medizinischer Leistungen aber auch Herausforderungen für Führung und Management von sozialen Organisationen. Zwei Führungskräfte und ein ehemals «beteiligter» Klient eines Jugendheims diskutieren Erfahrungen und Erkenntnisse. Wie muss sich eine Organisation verändern, damit effektive Partizipation möglich ist? Wie kann mit Zielkonflikten umgegangen werden? Und wo genau liegt der Nutzen der Beteiligung für die Organisation? Das Publikum ist eingeladen, sich am Erfahrungs- und Meinungsaustausch zu beteiligen.

Dr. Thilo Beck, Chefarzt Psychiatrie, Arud Zentrum für Suchtmedizin
André Manuel Duarte, Auszubildender