Wohin? Kinder zwischen Psychiatrie und Jugendhilfe

5. Februar 2019

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe «Um 6 im Kreis 5» lädt die ZHAW zu Vorträgen und Diskussionen zu aktuellen Themen der Sozialen Arbeit ein. Die Veranstaltungen finden normalerweise am ersten Dienstag in den Monaten Februar, März, April, Mai, Oktober, November und Dezember statt.

Psychisch hoch belastete Kinder und Jugendliche stellen Fachpersonen vor grosse Herausforderungen. Oftmals pendeln sie zwischen psychiatrischen Institutionen und Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe. Die beiden unterschiedlichen Perspektiven können sich ergänzen oder konkurrieren. Im Gespräch beleuchten Fachpersonen Herausforderungen und Lösungsansätze in der Betreuung und Behandlung dieser Kinder und Jugendlichen sowie in der Zusammenarbeit. Im Fokus steht dabei die Frage: Was braucht es, damit die Bedürfnisse der Kinder und Jugendlichen in diesem Spannungsfeld im Zentrum bleiben?

Barbara Los-Schneider
, Dozentin, ZHAW Soziale Arbeit

Podiumsgäste
Uta Arand, Heimleiterin, Jugendstätte Bellevue, Altstätten