91. Bundes­DekaneKonferenz Wirtschafts­wissenschaften

31. Mai 2017

Die Frühjahrestagung in Winterthur widmet sich dem Thema Profilierung der Hochschule durch Internationalisierung.

Das Fachprogramm wird mit einer kurzen Vorstellung der schweizerischen Hochschulstruktur gestartet. Anschliessend werden Exponenten der schweizerischen Hochschullandschaft das Thema der Tagung aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten. Prof. Dr. Michael Hengartner (Präsident swissuniviersities und Rektor der Universität Zürich) wird als Key-Note Speaker auftreten und insbesondere zur Konkurrenz von Universitäten und Fachhochschulen im internationalen Bereich referieren. Die Bedeutung der Internationalisierung für Hochschulen wird von Prof. Dr. Ruedi Nützi (Direktor der Hochschule für Wirtschaft der FHNW) thematisiert. Prof. Dr. Ottmar Schneck (Rektor der SRH Fernhochschule und Geschäftsführer der SRH Hochschulen GmbH) wird in einem kurzen Inputreferat Aspekte der Internationalisierung beleuchten. Schliesslich werden namhafte Exponenten im Rahmen einer Podiumsdiskussion zum Thema Sinn und Zweck von internationalen Akkreditierungen debattieren.

Eröffnet wird die Tagung mit einem Empfang im Festsaal des Rathauses, wo die Gäste vom Stadtpräsidenten von Winterthur, dem deutschen Botschafter in der Schweiz und dem Rektor der ZHAW herzlich begrüsst werden.

Das Rahmenprogramm sieht eine Stadtführung durch Winterthur sowie einen Ausflug mit Schifffahrt auf dem Untersee und der Besichtigung der Gottlieber-Hüppen Manufaktur vor. Ebenfalls wird die Sammlung Oskar Reinhart «Am Römerholz» mit einer Führung besichtigt.

Zur Webseite www.bundesdekane.de mit weiteren Informationen

Kontakt: bdk.sml@zhaw.ch