Double Degree Program mit Virginia Polytechnic Institute und State University

Das Double Degree-Programm bietet Studierenden beider Hochschulen die Möglichkeit zeitgleich den Masterabschluss der ZHAW School of Management and Law (ZHAW) und der Virginia Polytechnic Institute and State University (VT) zu erlangen.

Nach erfolgreichem Abschluss des Double Degrees werden die folgenden Abschlüsse von den beiden Partnerhochschulen verliehen:

Die Studierenden absolvieren das Programm im ersten Jahr an der Heimathochschule und im zweiten Jahr an der Gasthochschule.

Über den Double Degree-Partner – Virginia Polytechnic Institute and State University

Virginia Polytechnic Institute and State University (VT), Pamplin College of Business, ist eine international renommierte Business School. Sie ist akkreditiert durch AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business). In den vergangenen Jahren konnte VT durchgehend hohe Positionen in den amerikanischen Hochschulrankings erreichen. Im U.S. News Ranking belegte VT Rang 74/310 in der Kategorie «Best National Universities», Rang 27/133 in der Kategorie «Top Public Schools» und Rang 7/215 in der Kategorie «Part-Time MBA». Seit 2012 besteht eine Partnerschaftsvereinbarung zwischen VT und der SML.

Mehr Informationen über die Hochschule

Programmstruktur

Die vorgesehene Studiendauer des Double Degree-Programm s beträgt 22 Monate. Darin inbegriffen sind 12 Wochen zum Verfassen der Masterarbeit . Die Double Degree-Studierenden verbringen das erste Jahr an der Heimathochschule, das zweite Jahr an der Gasthochschule. Die Heimathochschule informiert die Gasthochschule dabei ausführlich über die bereits belegten Kurse der Studierenden und umgekehrt.

Die Double Degree-Studierenden haben Zugang zu den Kursen der Gasthochschule und geniessen dieselben Rechte und Privilegien wie die regulären Studierenden des entsprechenden Masterstudiengangs der Gasthochschule. Während des Studiums an der Gasthochschule werden die Double Degree-Studierenden als ordentliche Studierende an der Partnerhochschule eingeschrieben. Studierende des Double Degree-Programms folgen dem nachgehenden Studienplan.

Studienprogramm

Masterarbeit

Zusätzlich zum obligatorischen Kursprogramm an beiden Hochschulen schreiben die Double Degree-Studierenden eine Masterarbeit. Die Masterarbeit  wird  von allen Double Degree-Studierenden an der ZHAW geschrieben. Die Masterarbeit  umfasst 12 ECTS (entspricht 6 US credits). Die Partnerhochschule ist verpflichtet, für die rechtlichen und organisatorischen Voraussetzungen zu sorgen, die es den Double Degree-Studierenden ermöglichen mit dem Verfassen der Masterarbeit  im zweiten Studienjahr zu beginnen.

Die Masterarbeit  wird von einem Lehrbeauftragten der ZHAW betreut und kann von einem Lehrbeauftragten der VT kontrolliert werden. Hiermit wird eine gemeinsame Betreuung der Masterarbeit  beabsichtigt. Die Masterarbeit  wird in englischer Sprache verfasst.

Zur Fertigstellung muss die Arbeit verteidigt werden. Lehrbeauftragte der ZHAW und VT werden an der Verteidigung teilnehmen. Die Verteidigung wird auf englischer Sprache durchgeführt.

Auswahlprozess und Dokumente

Die Heimathochschule bestimmt die Kandidaten für das Double Degree-Programm  gemäss den gemeinschaftlich von ZHAW und VT festgelegten Auswahlkriterien. Da beim Double Degree-Programm  verglichen mit dem regulären Masterstudium ein höherer Studienaufwand besteht, sollten die Studierenden eine hohe Qualifikation und Leistungsbereitschaft aufweisen. Jede der beiden Hochschulen hat das Recht maximal drei Studierende pro Jahr für das Double Degree-Programm  zu benennen.

Die Double Degree-Kandidaten erfüllen die folgenden Zulassungsvoraussetzungen:

• Sprachnachweis – Alle Double Degree-Kandidaten erbringen den Nachweis, dass sie über ausreichende Sprachkenntnisse in Englisch verfügen.
  • Gute Kenntnisse auf Bachelorniveau in den Gebieten Mikroökonomie, Makroökonomie und Statistik.

Gebühren und Teilzeitstellen «Graduate Assistant»

Das Double Degree-Programm  zwischen ZHAW und VT ist gebührenpflichtig. Die Double Degree-Studierenden zahlen die regulären Studiengebühren sowie anderweitige Gebühren ordentlich eingeschriebener Studierender an der Heimat- und Partnerhochschule. VT bietet zwei Teilzeitstellen als «Graduate Assistant» für ZHAW Double Degree Studierende an, die diese während ihres Studiums an der VT in Anspruch nehmen können. Im Rahmen der 50%-Teilzeitstelle können den betroffenen ZHAW Studierenden 50% der Studiengebühren an der VT erlassen werden. Die Stellen können nicht vorab garantiert werden und werden im Einzelfall abgeklärt.

Die Studierenden sind selbst dafür verantwortlich, anfallende Gebühren für reguläre Studierende an der jeweiligen Hochschule zu zahlen, darunter die  Verwaltungsgebühren von VT und ZHAW.

Die Gasthochschule hat das Recht Double Degree-Kandidaten der Heimathochschule aus akademischen oder anderen wesentlichen Gründen abzulehnen.

Bewerbungsunterlagen für Double Degree-Kandidaten

• Ausgefülltes Bewerbungsformular
  • Nachweis von Qualifikationen: Kopie von Diplomen, Diplomanhänge, Noten, Transcipt of Records (ECTS credits)
  • Motivationsschreiben