Seminar Datenschutz in der Informatik

Inhalt

Im Zuge der Digitalisierung werden in Wirtschaft und Verwaltung immer mehr Prozesse automatisiert oder mit Hilfe von neuen Technologien optimiert. Das Resultat ist ein immer grösser werdender Datenfluss. Für die dabei häufig erforderlichen Entscheidungen ist es wichtig, gleich zu Beginn deren rechtliche Tragweite abschätzen zu können: Wie ist der Datenschutz zu gewährleisten? Welche Daten dürfen überhaupt erhoben, bearbeitet, verknüpft oder Dritten bekannt gegeben werden? Unter welchen Bedingungen? Wie sind die Prozesse zu gestalten? Welche Voraussetzungen gelten?

• Grundlagen Datenschutz und Datensicherheit sowie Datenstrafrecht
  • Technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz von Personendaten