Referenzen Diversity Now! - Legal Framework

Diskriminierungsschutz in der Sozialen Arbeit: Leitfaden von avenirsocial und FRB

Im Rahmen eines Beratungsmandats von Diversity Now! hat Tarek Naguib für die Fachstelle für Rassismusbekämpfung des Bundes (FRB) und avenirsocial bei der Erarbeitung des Leitfadens «Rassistische Diskriminierung und Diskriminierungsschutz konkret» mitgewirkt. Der Leitfaden ist für Fachpersonen  in der Sozialen Arbeit konzipiert worden. Der Leitfaden soll in der alltäglichen Praxisarbeit eingesetzt werden und zum Schutz vor Diskriminierung und zur Prävention von Rassismus beitragen.

Zum Leitfaden
(PDF 242,7 KB)

Weitere Informationen auf der Website von avenirsocial

Film zum Leitfaden auf Youtube schauen

Kontakt: Tarek Naguib, Zentrum für Sozialrecht

Schulungen Kanton Basel-Landschaft

Das Zentrum für Sozialrecht hat im Auftrag der Integrationsfachstelle des Kantons Basel-Landschaft im Herbst 2015 eine Schulung zum Umgang mit rassistischer Diskriminierung in der Verwaltung durchgeführt. Die viermalige Veranstaltung dauerte jeweils 1,5 Tage und richtete sich zum einen an Mitarbeiter*innen der kommunalen Sozialdienste und zum anderen an Angestellte der Einwohnerdienste in den Gemeinden. Derzeit prüft der Kanton, das Schulungsangebot auf weitere Verwaltungsbereiche auszudehnen.

Durchführung und Kontakt: Tarek Naguib, Zentrum für Sozialrecht