Diversity Mainstreaming für öffentliche Verwaltungen

Nachfolgend einige Beispiele unserer Dienstleistungen für öffentliche Verwaltungen in den Bereichen Policy, Human Resources Management, Verwaltungsführung und Kommunikation.

Policy

Analyse der Diversity- und Antidiskriminierungs-Policy einer Hochschule hinsichtlich ihrer konkreten Wirkung. Empfehlungen zur Frage, wie allfällige Regelungslücken geschlossen werden können.

Workshops zu den rechtlichen Möglichkeiten, Chancen und Risiken im Umgang mit rassistischem Mobbing in einem öffentlich-rechtlichen Spital.

Human Resources Management

Beratung einer städtischen Fachkommission, die Einfluss auf die Politik zur Rekrutierung von Personen mit Migrationshintergrund auf allen Hierarchiestufen nehmen möchte.

Schulung von Mitarbeitenden eines städtischen Personaldiensts zur Erhöhung der Vielfalt bei den Angestellten sowie zur Verhinderung von Diskriminierung aufgrund von Behinderung, Lebensalter, Geschlecht oder Migrationshintergrund bei der Rekrutierung.
Umgang mit rassistischem Mobbing in einem öffentlich-rechtlichen Spital.

Verwaltungsführung

Erarbeiten eines Leitfadens zur Selbstevaluation einer hindernisfreien Hochschule mit dem Ziel, ein einfaches Instrument zu schaffen, um allfällige Barrieren beim Zugang zum Studium zu analysieren.

Viertägiger Kurs zum Aufbau einer privaten und vom Kanton mandatierten Beratungsstelle für Menschen, die von rassistischer Diskriminierung betroffen sind.

Kommunikation

Empfehlungen zuhanden von Kommunikationsabteilungen von Polizeikorps zur Sicherstellung einer stereotypenfreien Kommunikationspolitik, etwa im Zusammenhang mit Fahndungen.

Erstellen von Inhalten für Websites städtischer und kantonaler Gleichstellungsbüros zur Lebenssituation von gleichgeschlechtlich orientierten, transsexuellen und intersexuellen Menschen. Erstellen von Rechtsgutachten für Politik und in Rechtsverfahren.

Berater

lic. iur. Tarek Naguib