Strategische Bedeutung von Design Thinking für das Human Capital

Winterthur, 15. Oktober 2019

Nehmen Sie an unserem Roundtable teil und erfahren Sie, wie das Human Capital Management vom "Design Your Life"-Ansatz profitieren kann!

Design Thinking ist in aller Munde und der neue Ansatz „Design Your Life“, die Anwendung von Design Thinking auf Karriere- und Lebensentscheidungen, schwappt gerade als beliebtester Kurs der Universität Stanford von den USA nach Europa. Wie kann das Human Capital Management von dieser Entwicklung von profitieren? Welche Auswirkungen hat Design Thinking und Design Your Life auf Karriereentwicklung, Talent Development und agile Teams? Wie kann ich persönlich von diesen neuen Ansätzen für meine eigene Karriere profitieren?

Diesen und weiteren Fragen gehen Prof. Dr. Andrea Müller, ZHAW School of Management and Law und Dr. Sebastian Kernbach, Universität St. Gallen auf den Grund. Andrea Müller wird als stv. Leiterin des Zentrums für Human Capital Management eine Einordnung des Design Thinking Ansatzes und dessen Bedeutung für Human Capital geben. Anschliessend wird Sebastian Kernbach als Leiter des Life Design Labs den neuen Life Design Ansatz der Universität Stanford vorstellen und Erfahrungen aus Workshops und Forschung in der Schweiz teilen. Abschliessend werden wir die Implikationen von Design Thinking und Design Your Life und deren Bedeutung für das Human Capital gemeinsam mit den Teilnehmenden diskutieren.

Wann: Dienstag, 15. Oktober 2019
Zeit: 14:30 - 18:00 Uhr
Wo: St. Georgenplatz 2, 8401 Winterthur

Programmablauf

14:30 Uhr Willkommenscafé
15:00 Uhr Kurzpräsentationen
Prof. Dr. Andrea Müller: Design Thinking und Human Capital Management
Dr. Sebastian Kernbach: Design Your Life – Bedeutung für Human Capital
16:15 Uhr Pause und Austausch
16:30 Uhr Gastvortrag der Stanford University
First hand experiences from applying design thinking to career development at Stanford
16:45 Uhr Diskussionsrunde
17:15 Uhr Abschluss & Take Aways

Dr. Sebastian Kernbach

Sebastian Kernbach ist Visiting Fellow an der Universität Stanford, wo er unterrichtet, forscht und am Life Design Studio u. a. von Bill Burnett ausgebildet wurde. In Zürich hat Sebastian ein “Life Design Team” aufgestellt und brachte den Kurs von Stanford an die Universität St. Gallen, wo er das Life Design Lab gegründet hat. Er unterrichtet, berät und coacht Einzelpersonen, Teams und Unternehmen u. a. in den Themen Visual Thinking, Storytelling, Kreativität und Designing Your Life. Er arbeitet als Dozent, Projekt Manager und Forscher am Institut für Medien und Kommunikationsmanagement der Universität St. Gallen und ist Gastprofessor an der Central University in Beijing und an der African Doctoral Academy in Südafrika.

Prof. Dr. Andrea Müller

Andrea Müller ist als Professorin für Human Capital Management in der Aus- und Weiterbildung tätig. An der ZHAW School of Management and Law leitet sie den MAS Human Capital Management.  In ihren Forschungsprojekten beschäftigt sie sich aktuell insbesondere mit den Themen der Arbeitsmarktfähigkeit, des Employer Brandings sowie agilen Führungs- und Entscheidungsfindungsprozessen.