Toni-Areal

Hochschulcampus

Hochschulcampus Toni-Areal

Im Sommer 2014 hat das Departement Angewandte Psychologie neue Räumlichkeiten im Campus Toni-Areal in Zürich-West bezogen – zusammen mit dem ZHAW Departement Soziale Arbeit und der Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK). Das Toni-Areal ist als Hochschulcampus ein Zentrum für Bildung und Wissenschaft, Kunst und Kultur.

Das Areal liegt im dynamischen und inspirierenden ehemaligen Industriequartier Zürich-West zwischen Escher-Wyss-Platz und Altstetten direkt am Eisenbahnviadukt. Der weitläufige Hochschulcampus besticht mit einer Länge von 170 und einer Breite von 90 Metern durch seine clevere Architektur und bietet eine moderne Infrastruktur. Überragt wird er von einem 75 Meter hohen, 22-stöckigen Turm mit 100 Mietwohnungen. Von den 92'000 Quadratmetern Nutzfläche dienen 85 Prozent der Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK) und 15 Prozent der ZHAW.

Geschichte
Auf dem Areal befand sich von 1977 bis 1999 die Toni-Molkerei, Europas grösster Milchverarbeitungsbetrieb. Jeden Tag wurden hier mitten in Zürich eine Million Liter Milch angeliefert, veredelt und zu Joghurt, Butter und Käse verarbeitet. Das war so aufsehenerregend, dass 1979 sogar Prinz Charles den grossen Hallen einen Besuch abstattete. 1999 führten Überkapazitäten in der Milchverarbeitung dann allerdings dazu, dass die aus Fusionen hervorgegangene Swiss Dairy Food AG die Toni-Molkerei schliessen musste.

2008 beschloss der Kantonsrat die verschiedenen Standorte der ZHdK sowie die beiden Zürcher Departemente der ZHAW an einem Standort zu vereinen und 2009 erfolgte in der stillgelegten Fabrik der Baustart des Campus-Projekts.

Toni-Areal

Der virtuelle Rundgang bietet Ihnen einen 360°-Einblick in die Campus der ZHAW.

Das Toni-Areal virtuell erkunden

Toni-Areal Stammtisch