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Einführung: Anforderungen an die Konformität von Lebensmittelverpackungen

20. - 21. Oktober 2020 an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil.

Einführung

Der Kurs gibt einen Überblick über die Grundlagen von Lebensmittel- und Verpackungstechnologie, Migrationstests von Kontaktmaterialien und deren Bewertung, sowie wichtige Regelungen und Anforderungen zu Gebrauchsgegenständen im Schweizer und EU-Lebensmittelrecht.

Auf einen Blick

Durchführungsdatum: 20. - 21. Oktober 2020 (2 Tage)
Anmeldeschluss: 30. September 2020
Kosten: CHF 1'100
Bemerkung zu den Kosten: inkl. Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung und Verpflegung
Durchführungsort: Der Unterricht findet statt an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil (PDF 1,3 MB). Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Unterrichtssprache: Deutsch
Programmleitung und Beratung: Prof. Dr. Selçuk Yildirim, Stephanie Rosa Teixeira

Administration: Claudia Ruoss

Kursinhalt und Ziele

Zielgruppe

Der Weiterbildungskurs richtet sich an Personen, die bei Lebensmittel- und Verpackungsfirmen tätig sind z. B. aus den Bereichen Qualitätsmanagement, Produktion, Entwicklung / Technologie, Beschaffung. Sie wollen sich Basiswissen über Materialien/Eigenschaften/Technologie von Verpackungen aneignen. Sie haben Interesse an den rechtlichen Anforderungen an Gebrauchsgegenstände, dem Ausstellen oder Prüfen von Konformitätserklärungen, sowie Migrationstests in Auftrag zu geben respektive zu beurteilen.

Hintergrund und Ziele

Die Weiterbildung zur Konformität von Lebensmittelverpackungen wird erstmals in Wädenswil durchgeführt. Das öffentliche Interesse für dieses Thema steigt. Aufgrund von zunehmenden Anforderungen wird die Beurteilung von Konformitäten auf Basis von Migrationstests für Verpackungen zudem immer komplexer.

Die Kursteilnehmenden gewinnen einen Überblick über relevante Rechtstexte der Schweiz und EU zum Thema Gebrauchsgegenstände. Sie kennen wichtige Begriffe sowie allgemeine Anforderungen an Gebrauchsgegenstände und können die einzelnen Produktkategorien der Gebrauchsgegenstände benennen. Sie wissen, welche Anforderungen an eine Konformitätserklärung gestellt werden und sind in der Lage, eine Konformitätserklärung formal zu prüfen. Die Pflichten von Gebrauchsgegenständebetrieben, insbesondere bei der Umsetzung der Selbstkontrolle gemäss Schweizerischem Recht werden ebenfalls im Kurs aufgezeigt. Darüber hinaus wird auch ein kurzer Einblick in die Chemikaliengesetzgebung gegeben, welche je länger je mehr auch einen Einfluss auf die Bewertung von Substanzen hat, die im Lebensmittelkontaktmaterial-Bereich eingesetzt werden. Insbesondere in der Sicherheitsbewertung von Substanzen spielt das eine nicht unerhebliche Rolle. Des Weiteren erhalten die Teilnehmenden eine Einführung in die Grundlagen der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie sowie einen Überblick über Entwicklungen im Lebensmittelverpackungsbereich. Es wird erörtert, welchen möglichen Einfluss Verarbeitungsschritte während und nach dem Verpacken von Lebensmitteln auf nachfolgend entstehende Migrationsproblematiken haben könnten. Die Teilnehmenden sind am Ende des Kurses in der Lage auch erste Basis-Risiko-Abklärungen auf Grundlage von Migrations-Ergebnissen vorzunehmen.

Gerne schaffen wir für Sie die Möglichkeit Ihr Wissen zu teilen und von anderen zu lernen. Wir freuen uns Sie in Wädenswil begrüssen zu dürfen.

Kursinhalt

1. Kurstag:

Modul A: Grundlagen der Lebensmittel- & Verpackungstechnologie

Modul B: Rechtliche Regelungen (EU/CH) und Anforderungen an Gebrauchsgegenstände

EU-Lebensmittelrecht

Schweizer Lebensmittelrecht

CH und EU Chemikalien-Gesetzgebung

2. Kurstag:

Modul C: Grundlagen der Migrationstests und deren Bewertung

Modul D: Fallbeispiele

Hinweis: Änderungen des Inhaltes (z.B. aufgrund aktueller Entwicklungen) sind vorbehalten.

Methodik

Präsentationen, Gruppenübungen mit Fallbeispielen, Diskussionen und Erfahrungsaustausch

Dozierende

Prof. Dr. Selçuk Yildirim, Leiter Zentrum Lebensmittelherstellung und –verpackung

ZHAW Life Sciences und Facility Management, Zentrum für Lebensmittelherstellung und -verpackung, Einsiedlerstrasse 34, 8820 Wädenswil, Schweiz

Selçuk Yildirim hat sein Doktorat an der ETH Zürich absolviert, wo er danach als Postdoc und Oberassistent gearbeitet hat. Nach mehreren Jahren Arbeitstätigkeit bei Alcan Verpackung im Europäischen Forschungs- und Entwicklungszentrum, wurde er zum Professor am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW, Wädenswil, ernannt. Er leitet nun das Zentrum Lebensmittelherstellung und -verpackung. Seine Forschungsgruppe hat sich zum Ziel gesetzt, innovative und nachhaltige Verpackungstechnologien für optimale Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit zu entwickeln. Er ist Autor zahlreicher Buchkapitel, Publikationen und Patente. Er gründete das «Packaging Innovation Network Switzerland» und war/ ist der führende Forschungspartner des Netzwerks .

Nadine Rüegg, Wissenschaftliche Mitarbeiterin ZHAW

ZHAW, Institut für Lebensmittel- & Getränkeinnovation, Forschungsgruppe Lebensmittelverpackung, Einsiedlerstrasse 29b, 8820 Wädenswil, Schweiz

Frau Nadine Rüegg hat 2010 ihren Master in Food Processing an der Hochschule Fulda (Deutschland) erhalten. Seit neun Jahren arbeitet sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Zentrum für Lebensmittelherstellung und -verpackung am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Der Schwerpunkt ihrer aktuellen Forschungstätigkeit liegt in der Entwicklung von Biomaterialien und aktiven Verpackungstechnologien für Lebensmittelanwendungen. Sie ist Co-Autorin mehrerer Publikationen auf diesem Gebiet und nimmt regelmässig an nationalen und internationalen Messen und Konferenzen teil.

Dr. Thomas Gude, Stellv. Leiter SQTS

Swiss Quality Testing Service (SQTS), Grünaustrasse 23, 8953 Dietikon, Schweiz

Thomas Gude ist stellvertretener Leiter von SQTS, Schweiz. Er hat ein Studium in Lebensmittelchemie in Berlin Deutschland gefolgt von einem PhD im Bereich Tierarzneimittel beim bundesstaatlichen Gesundheitswesen von Berlin absolviert. Danach arbeitete er für ein EU Referenzlabor und für mehr als 10 Jahre in der Pharma- und Chemieindustrie in verschiedenen Positionen im Bereich Forschung und Entwicklung sowie in der Qualitätssicherung. Nun seit 15 Jahren arbeitet er bei der SQTS und ist verantwortlich für das Lebensmittel und Nichtlebensmittel Untersuchungslabor. Ausserdem unterrichtet er an verschiedenen Institutionen/Universitäten wie beispielsweise der ETH Zürich.

Sylvia Wick, Wissenschaftliche Mitarbeiterin ZHAW

ZHAW, Institut für Lebensmittel- & Getränkeinnovation, Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht, Einsiedlerstrasse 28, 8820 Wädenswil, Schweiz

Sylvia Wick ist wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht der ZHAW. Der Rechtsrahmen für Lebensmittelverpackungen in der Schweiz und der EU stellt ein Themenschwerpunkt ihrer Arbeit dar – insbesondere im Lehrgang CAS Lebensmittelrecht, in Projekten und firmenspezifischen In-House-Coachings.

Nach Ihrem Masterabschluss an der TU München in Ernährungswissenschaft war sie bei der OMIRA Oberland Milchverwertung GmbH im Zentralen Qualitätsmanagement, Bereich Lebensmittelrecht und Entwicklung, tätig. Der Abschluss von Qualitätssicherungsvereinbarungen für Verpackungsmaterialien sowie die Prüfung der Konformitätserklärungen gehörte zu ihren eigenverantwortlichen Aufgaben.

Anmeldung

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