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Sensorisches Weinfehlerseminar

Lernen Sie die wichtigsten Weinfehler degustativ zu erkennen, die sensorischen Toleranzgrenzen bei der Beurteilung fehlerbehafteter Weine auszuloten, Weinfehler einzuordnen und Mängel bei Weinen mit sensorisch relevanten Defiziten zu beurteilen.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

auf Anfrage

Dauer:

Kosten:

CHF 700.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen

Durchführungsort: 

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen mit Weinverantwortung aus Produktion, Einkauf und Verkauf.

Ziele

Nach Abschluss des Kurses können die Teilnehmenden

  • die wichtigsten Weinfehler bei verschiedenen Weintypen degustativ erkennen und sie im Vergleich zu korrekten Weinen einstufen, 
  • die sensorischen Toleranzgrenzen bei der Beurteilung fehlerbehafteter Weine ausloten und erläutern,
  • ihre persönlichen Reaktionen auf Weinfehler im Vergleich zum Plenum einordnen und bezüglich eigener Wahrnehmungsstärken oder -schwächen einschätzen,
  • Disharmonien und Mängel bei Weinen mit sensorisch relevanten Defiziten beurteilen und erörtern.

Inhalt

  • Erkennung, Beschreibung und Beurteilung der wichtigsten Weinfehler anhand ausgewählter Marktmuster und gezielt veränderter Weine: Flüchtige Säure und Ethylacetat (Essigester), Böckser, Oxidationstöne, Flüchtige Phenole (z. B. Pferdestallton), Kork-, Grau- und Mufftöne, Untypischer Alterungston (UTA)
  • Erkennung und Beurteilung von Disharmonien und Mängeln: Aroma / Struktur-Balance im Gaumen, Auftakt- und Abgangsdiskrepanzen in Abhängigkeit von der Süsse, vom Kohlensäuregehalt, von der Gerbstoffqualität und der Alkoholmenge
  • Fehlerparcours mit Reinsubstanzen, veränderten Weinmustern und Weinen ab Markt

Methodik

  • Sensorische Übungen und Auswertungen in der Gruppe
  • Präsentation der Degustationsergebnisse im Plenum, Vergleich mit Analysenwerten und Eck-daten aus der Praxis
  • Praktische Trainingseinheiten zur Selbstkontrolle anhand sensorischer Tests

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag: 09:00 – 16:00 Uhr

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

  • Hans Bättig, Dipl. Ing. agr. ETH, Dozent Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Thomas Flüeler, Dipl. Ing. FH Önologie, Leiter Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung

Anmeldung

Zulassungskriterien

Regelmässige Verkostung und Beurteilung von Weinen im Berufsalltag werden vorausgesetzt.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

Links