Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Sensorik-Lizenz Wein

Erweitern Sie Ihre Weinkompetenz. Mit dem Erwerb der Sensorik-Lizenz Wein verbessern Sie die Fähigkeiten, sensorische Eigenschaften von Weinen systematisch zu entschlüsseln und nach international anerkannten Degustationsgrundsätzen professionell zu prüfen und zu bewerten.

Anmelden

Auf einen Blick

Abschluss:

ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein

Start:

18.01.2022

Dauer:

Kosten:

CHF 4'560.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 4'560.00: Module 1 bis 6 inkl. Schlussprüfung
CHF 720.00: je Ausbildungsmodul (Einzelbuchung)
CHF 720.00: Fakultative Trainingseinheit (nicht inbegriffen)

Durchführungsort: 

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Berufsleute und Weinsachverständige aus Produktion, Weineinkauf und -verkauf, Gastronomie, Sommellerie, Marketing, Ausbildung, Journalismus und allen Bereichen der Wertschöpfungskette Wein, mit dem Ziel, einen Beitrag zur Qualitätssicherung und zu einem besseren Weinverständnis zu leisten.

Ziele

Die Sensorik-Lizenz Wein befähigt die Teilnehmenden, anhand einer systematischen Schulung der visuellen, geruchlichen, geschmacklichen und haptischen Wahrnehmung von Wein die sensorischen Weindimensionen zu erkennen, zu prüfen und nach international anerkannten Massstäben zu beurteilen. Die Teilnehmenden sollen in einem professionellen Umfeld ihre sensorische Leistungsfähigkeit verbessern und nachvollziehbar überprüfen können. Sie sollen dadurch mehr Sicherheit in der Zuordnung und Beurteilung ihrer sensorischen Eindrücke von Wein gewinnen.

Nach Abschluss des Kurses können die Teilnehmenden

  • sensorische Wahrnehmungen nach den Grundsätzen des Mehrphasenkonzeptes einordnen und beurteilen,
  • ihre Degustationstechnik zur Lösung weinsensorischer Fragestellungen einsetzen,
  • Weine gezielt und fachlich verbindlich ansprechen,
  • die wichtigsten Weinbeurteilungskriterien anhand der bekanntesten nationalen und internationalen Bewertungsformulare anwenden.

Inhalt

Basierend auf den Grundlagen der Lebensmittelsensorik wird das Verständnis für die Degustationsprozesse, die Komposition sowie Kategorisierung von Weintypen und die Methodik der Weinbewertung vertieft.

Block I: Messen

  • Modul 1: Visuelle, geschmackliche und haptische Wahrnehmungen
  • Modul 2: Ortho- und retronasale Wahrnehmungen

Block II: Gewichten

  • Modul 3: Weinkomposition, Gleichgewichte und Interaktionen
  • Modul 4: Weinprofile, Typenvergleiche, Weinstilistiken

Block III: Bewerten

  • Modul 5: Weinfehler, Disharmonien, Grenzbereiche
  • Modul 6: Weinbewertung, Beurteilungskriterien, Massstäbe, Synthese

Fakultative Trainingseinheit zur Selbstkontrolle
Zur Kontrolle des persönlichen Ausbildungsstandes und zwecks Vorbereitung auf die Schlussprüfung können die sensorischen Fähigkeiten mithilfe gängiger Prüfverfahren getestet werden. Das Angebot muss zusätzlich gebucht werden.

Schlussprüfung zum Erwerb der ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein
An der Schlussprüfung werden die sensorischen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie das Weinbeurteilungsvermögen in Theorie und Praxis geprüft.

Die Schlussprüfung findet nach den Grundsätzen der für sensorische Prüfverfahren geltenden Richtlinien statt.

Methodik

Sensorische Übungen und Auswertungen in der Gruppe, praktische Trainingseinheiten (Workshops) zur individuellen Bearbeitung, Prüfungssequenzen mit Selbstauswertung, Selbststudium mit Bearbeitung von Übungsaufgaben, Schlussprüfung gemäss Prüfungsrichtlinien zur ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein.

Mehr Details zur Durchführung

Der Kurs erstreckt sich über eine Dauer von ca. vier Monaten. Jedes Modul dauert einen Tag (09:00 – 16:00 Uhr).

  • Modul 1, 18.01.2022: Visuelle, geschmackliche und haptische Wahrnehmungen
  • Modul 2, 25.01.2022: Ortho- und retronasale Wahrnehmungen
  • Modul 3, 08.02.2022: Weinkomposition, Gleichgewichte und Interaktionen
  • Modul 4, 08.03.2022: Weinprofile, Typenvergleiche, Weinstilistiken
  • Modul 5, 15.03.2022: Weinfehler, Disharmonien, Grenzbereiche
  • Modul 6, 22.03.2022: Weinbewertung, Beurteilungskriterien, Massstäbe, Synthese

Prüfungsmodule:

  • 29.03.2022: Fakultative Trainingseinheit
  • 05.04.2022: Schlussprüfung

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

  • Hans Bättig, Dipl. Ing. agr. ETH, Dozent Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Thomas Flüeler, Dipl. Ing. FH Önologie, Leiter Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung

Anmeldung

Zulassungskriterien

Degustationserfahrung und gute Degustationskenntnisse werden vorausgesetzt. Regelmässige Verkostungen und Beurteilungen von Weinen im Berufsalltag sind erwünscht.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
18.01.2022 18.11.2021 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links