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Sensorik-Lizenz Wein: Prüfung zur Lizenzerneuerung mit Trainingsprogramm

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Sie möchten wieder Mass nehmen und sich auf den neusten Stand in Sachen Weinsensorik bringen? Die Erneuerung der Sensorik-Lizenz Wein hält Sie auf Kurs.

Auf einen Blick

Abschluss: ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein mit einer weiteren Gültigkeitsdauer von vier Jahren

Start: 07.04.2022

Kosten: CHF 360.00

Bemerkung zu den Kosten: 

Wer das fakultative Trainingsprogramm besucht, bezahlt zusätzlich CHF 575.00 (Sondertarif für Lizenzinhaber/-innen).

Durchführungsort: 

ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil (PDF, 4.9 MB)

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Ziele

Prüf- und Lernziele

  • Erneuerung der ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein
  • Überprüfung des persönlichen Kenntnisstandes hinsichtlich der geltenden Weinsensorikgrundsätze
  • Aktualisierung der damit verbundenen Weinansprache

Die Teilnehmenden

  • können ihre sensorischen Fähigkeiten und Kenntnisse anhand der Testergebnisse nachvollziehen.
  • können ihre sensorische Leistungsfähigkeit mit Hilfe des Trainingsprogramms überprüfen und ihre Stärken und Schwächen besser einschätzen.
Wein

Inhalt

Prüfung

  • Testserien mit wässrigen Lösungen, Rangfolge-, Dreiecks- und Sondertestverfahren sowie veränderten und marktbelassenen Weinen

Fakultatives Trainingsprogramm

  • Teil 1 (vormittags): Programm mit Testelementen der Prüfung zur Lizenzerneuerung
  • Teil 2 (nachmittags): Zusatzprogramm mit sensorischen Testserien zur Selbstkontrolle

Methodik

Prüfungsdurchführung gemäss Prüfungsrichtlinien zur ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, Trainingsprogramm mit sensorischen Übungen und Auswertungen in der Gruppe und mithilfe von Auswertungsbögen.

Unterricht

  • Prüfung Lizenzerneuerung: 09:00 – 12:45 Uhr
  • Fakultatives Trainingsprogramm: 09:00 – 16:00 Uhr

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

  • Hans Bättig, dipl. Ing. agr. ETH, Dozent Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Thomas Flüeler, Dipl. Ing. FH Önologie, Leiter Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Prof. Dr. Tilo Hühn, Leiter Zentrum für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign

Anmeldung

Zulassung

Die Teilnehmenden müssen im Besitz der Sensorik-Lizenz Wein sein.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
07.04.2022 24.02.2022 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links