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Sensorik-Lizenz Wein: Prüfung zur Lizenzerneuerung mit Trainingsprogramm

Ihre Sensorik-Lizenz Wein läuft aus? Mit der Prüfung zur Lizenzerneuerung bleiben Sie auf Kurs. Im fakultativen Trainingsprogramm können Sie zudem Ihre sensorische Leistungsfähigkeit überprüfen und lernen, Ihre Stärken und Schwächen besser einzuschätzen. Wir bringen Sie auf den neusten Stand der geltenden Weinsensorikgrundsätze.

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Auf einen Blick

Abschluss:

ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein mit einer weiteren Gültigkeitsdauer von vier Jahren

Start:

auf Anfrage

Kosten:

CHF 360.00

Bemerkung zu den Kosten: 

Wer das fakultative Trainingsprogramm besucht, bezahlt zusätzlich CHF 575.00 (Sondertarif für Lizenzinhaber/-innen).

Durchführungsort: 

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Ziele

Prüf- und Lernziele

  • Erneuerung der ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein
  • Überprüfung des persönlichen Kenntnisstandes hinsichtlich der geltenden Weinsensorikgrundsätze
  • Aktualisierung der damit verbundenen Weinansprache

Die Teilnehmenden

  • können ihre sensorischen Fähigkeiten und Kenntnisse anhand der Testergebnisse nachvollziehen.
  • können ihre sensorische Leistungsfähigkeit mit Hilfe des Trainingsprogramms überprüfen und ihre Stärken und Schwächen besser einschätzen.

Inhalt

Prüfung

  • Testserien mit wässrigen Lösungen, Rangfolge-, Dreiecks- und Sondertestverfahren sowie veränderten und marktbelassenen Weinen

Fakultatives Trainingsprogramm

  • Teil 1 (vormittags): Programm mit Testelementen der Prüfung zur Lizenzerneuerung
  • Teil 2 (nachmittags): Zusatzprogramm mit sensorischen Testserien zur Selbstkontrolle

Methodik

Prüfungsdurchführung gemäss Prüfungsrichtlinien zur ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, Trainingsprogramm mit sensorischen Übungen und Auswertungen in der Gruppe und mithilfe von Auswertungsbögen.

Mehr Details zur Durchführung

  • Prüfung Lizenzerneuerung: 1 Tag, 09:00 – 12:45 Uhr
  • Fakultatives Trainingsprogramm: 1 Tag, 09:00 – 16:00 Uhr

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

  • Hans Bättig, dipl. Ing. agr. ETH, Dozent Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Thomas Flüeler, Dipl. Ing. FH Önologie, Leiter Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Prof. Dr. Tilo Hühn, Leiter Zentrum für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign

Anmeldung

Zulassungskriterien

Die Teilnehmenden müssen im Besitz der Sensorik-Lizenz Wein sein.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

Links