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Sensorik-Lizenz Wein: Prüfung zur Lizenzerneuerung mit Trainingsprogramm

Sie möchten wieder Mass nehmen und sich auf den neusten Stand in Sachen Weinsensorik bringen. Die Erneuerung der Sensorik-Lizenz Wein 2021 hält Sie auf Kurs.

Auf einen Blick

Abschluss: ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein mit einer weiteren Gültigkeitsdauer von vier Jahren

Start: 05.05.2021

Kosten: CHF 360.00

Bemerkung zu den Kosten: 

Wer das fakultative Trainingsprogramm vom 22.04.2021 besucht, bezahlt zusätzlich CHF 390.00.

Durchführungsort: 

Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan (PDF, 4.9 MB)

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Ziele

Prüf- und Lernziele:

  • Erneuerung der ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein
  • Überprüfung des persönlichen Kenntnisstandes hinsichtlich der geltenden Weinsensorikgrundsätze
  • Aktualisierung der damit verbundenen Weinansprache

Die Teilnehmenden:

  • können ihre sensorischen Fähigkeiten und Kenntnisse anhand der Testergebnisse nachvollziehen
  • können ihre sensorische Leistungsfähigkeit mit Hilfe des Trainingsprogramms überprüfen und ihre Stärken und Schwächen besser einschätzen
Wein

Inhalt

Prüfung:

  • Testserien mit wässrigen Lösungen, Rangfolge-, Dreiecks- und Sondertestverfahren sowie veränderten und marktbelassenen Weinen

Fakultatives Trainingsprogramm:

  • Teil 1 (vormittags): Programm mit Testelementen der Prüfung zur Lizenzerneuerung
  • Teil 2 (nachmittags): Zusatzprogramm mit sensorischen Testserien zur Selbstkontrolle, Aromaparcours mit Reinsubstanzen und Naturextrakten

Methodik

Prüfungsdurchführung gemäss Prüfungsrichtlinien zur ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, Trainingsprogramm mit sensorischen Übungen und Auswertungen in der Gruppe und mithilfe von Auswertungsbögen.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

  • Hans Bättig, dipl. Ing. agr. ETH, Dozent Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Thomas Flüeler, Dipl. Ing. FH Önologie, Leiter Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Prof. Dr. Tilo Hühn, Leiter Zentrum für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign

Anmeldung

Zulassung

Die Teilnehmenden müssen im Besitz der Sensorik-Lizenz Wein sein.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW». Für eine Anmeldung klicken Sie unter "Startdaten und Anmeldung" auf den Anmeldelink.

Sollten Sie generell Interesse an diesem Weiterbildungsangebot haben, sich aber noch nicht definitiv entscheiden können, dann lassen Sie sich auf die unverbindliche Interessentenliste setzen. Wir informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
05.05.2021 19.03.2021 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links