Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Panelausbildung und -monitoring

In der Lebensmittelbranche sind Ergebnisse aus sensorischen Evaluationen oftmals die Grundlage für betriebliche Entscheidungen. Für die Erhebung aussagekräftiger Daten sind Gruppen von geschulten Leuten, sogenannte Panels, notwendig. Dieser Kurs vermittelt, wie Sie eine Panelschulung vornehmen und beim Monitoring ein Performance Testing durchführen.

Anmelden

Favoriten vergleichen

Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

auf Anfrage

Dauer:

Kosten:

CHF 700.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. Kursunterlagen und Präsenzzeit

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen aus Qualitätssicherung, Produktion, Marketing resp. Ein- und Verkauf oder anderen Bereichen der Lebensmittelbranche sowie der Gastronomie, welche ein sensorisches Panel aufbauen wollen resp. bereits unterhalten.

Ziele

Methoden der sensorischen Analytik sind in vielen Betrieben - sowohl aus dem Bereich der Qualitätssicherung als auch aus der Produktentwicklung - nicht wegzudenken. Dabei dienen die Ergebnisse und Schlussfolgerungen aus den sensorischen Evaluationen oftmals als Grundlage für wichtige betriebliche Entscheidungen. Für die Erhebung tatsächlich aussagekräftiger und verlässlicher Daten ist der Einsatz ausgebildeter Prüferinnen und Prüfer, resp. geschulter Panels, notwendig. Um diesem hohen Anspruch gerecht zu werden, benötigen die verantwortlichen Prüf- und Panelleiter/innen verschiedene Kompetenzen – sowohl für die gezielte Ausbildung und das sensorische Training von Prüferinnen und Prüfern, als auch für das geeignete Datenmanagement und die aussagekräftige Datenanalyse im Rahmen eines umfassenden Prüfer- und Panel-Monitorings.

Inhalt

Theorie und Praxis

Objektive Panels

  • Anforderungen an Prüfpersonen
  • Rahmenbedingungen

Panel-Ausbildung

  • Rekrutierung und Selektion geeigneter Prüfpersonen
  • Grundschulung und Training individueller sensorischer Fähigkeiten
  • Harmonisierung der Wahrnehmung: Panelformation

Panel-Monitoring

  • Entwicklung und Unterhalt sensorischer Fähigkeiten von Panel und Prüfpersonen
  • Methodische Ermittlung von Kennzahlen zur Überprüfung der Performance
  • Ableitung von Trainings-Potential

Mehr Details zur Durchführung

Der Kurs findet am 16. September 2021 von 09:30 - 12:30 und 13:30 - 16:30 Uhr statt.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

Links