Lebensmittel-Sensorik in der Praxis
Einblicke in die Sinnesphysiologie und Übungen zur Sensibilisierung der Sinne schaffen ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Abläufe bei der sensorischen Analyse.
Auf einen Blick
Abschluss : Kursbestätigung
Start : 22.04.2021
Dauer : 1 Tag
Kosten : CHF 700.00
Bemerkung zu den Kosten :
Die Teilnahmegebühr von CHF 700.00 beinhaltet Kursunterlagen und Präsenzzeit.
Durchführungsort :
Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.
Details zur Anreise finden Sie im Lageplan (PDF, 4.9 MB).
Unterrichtssprache : Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Personen aus Qualitätssicherung, Produktion, Marketing resp. Ein- und Verkauf oder anderen Bereichen der Lebensmittelbranche sowie der Gastronomie, welche für die Sicherstellung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln verantwortlich sind.
Ziele
Die Teilnehmenden kennen die Grundlagen der Lebensmittel-Sensorik. Einblicke in die Sinnesphysiologie und Übungen zur Sensibilisierung der Sinne schaffen ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Abläufe bei der sensorischen Analyse. Die Teilnehmenden sind sich des Unterschieds zwischen objektiver und subjektiver Sensorik bewusst und erlangen Kenntnisse über die gängigsten Methoden in beiden Bereichen.
Die wichtigsten Voraussetzungen für richtiges Degustieren werden erlernt und Methoden zur Beschreibung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln sind bekannt. Die Teilnehmenden sind mit der grundlegenden Terminologie von Normen, welche die Sensorik betreffen, vertraut. Sie können Spezifikationen im Hinblick auf sensorische Merkmale erstellen und diese im Unternehmen korrekt anwenden.
Inhalt
Theorie und Praxis
- Grundlagen der Sinnesphysiologie und Sensibilisierung der Sinne
- Rahmenbedingungen für die Durchführung sensorischer Tests und Voraussetzungen für «richtiges» Degustieren
- Methodenübersicht und Einteilung sensorischer Prüfungen (relevante Normen)
- Praktische Durchführung und Auswertung einfacher sensorischer Tests
Unterricht
1 Tag (22. April 2021)
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Karin Chatelain
Tel: +41 (0)58 934 56 50
E-Mail: karin.chatelain@zhaw.ch
oder degu.ilgi@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Karin Chatelain und ggf. weitere Dozierende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Anmeldung
Zulassung
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.
Anmeldeinformationen
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.
Lassen Sie sich bei einem Start-Status «auf Anfrage» oder «laufend» auf die unverbindliche Interessentenliste setzen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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22.04.2021 | 26.03.2021 | Anmeldung |