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Lebensmittel-Sensorik in der Praxis

Dieser Kurs vermittelt die Grundlagen der Lebensmittel-Sensorik. Er verschafft Einblicke in die Sinnesphysiologie. Übungen zur Sensibilisierung der Sinne schaffen ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Abläufe bei der sensorischen Analyse.

Auf einen Blick

Abschluss: Teilnahmebestätigung

Start: 07.05.2020

Dauer: 1 Tag

Kosten: CHF 650.00

Bemerkung zu den Kosten: 

Die Teilnahmegebühr von CHF 650.00 beinhaltet Kursunterlagen und Präsenzzeit.

Durchführungsort: 

Der Unterricht findet an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil statt.
Informationen zum Kursraum (Campus, Gebäude, Raumnummer) erhalten Sie in der schriftlichen Anmeldebestätigung.Details zur Anreise finden Sie im Lageplan (PDF 1,2MB)

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Personen aus Qualitätssicherung, Produktion, Marketing resp. Ein- und Verkauf oder anderen Bereichen der Lebensmittelbranche sowie der Gastronomie, welche für die Sicherstellung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln verantwortlich sind.

Ziele

Die Teilnehmenden kennen die Grundlagen der Lebensmittel-Sensorik. Einblicke in die Sinnesphysiologie und Übungen zur Sensibilisierung der Sinne schaffen ein Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Abläufe bei der sensorischen Analyse. Die Teilnehmenden sind sich des Unterschieds zwischen objektiver und subjektiver
Sensorik bewusst und erlangen Kenntnisse über die gängigsten Methoden in beiden Bereichen.

Die wichtigsten Voraussetzungen für richtiges Degustieren werden erlernt und Methoden zur Beschreibung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln sind bekannt. Die Teilnehmenden sind mit der grundlegenden Terminologie von Normen, welche die Sensorik betreffen, vertraut. Sie können Spezifikationen im Hinblick auf sensorische Merkmale erstellen und diese im Unternehmen korrekt anwenden.

Inhalt

Theorie und Praxis (Präsentationen und Praxisübungen)

  • Grundlagen der Sinnesphysiologie und Sensibilisierung der Sinne
  • Rahmenbedingungen für die Durchführung sensorischer Tests und Voraussetzungen für «richtiges» Degustieren
  • Methodenübersicht und Einteilung sensorischer Prüfungen (relevante Normen)
  • Praktische Durchführung und Auswertung einfacher sensorischer Tests

Methodik

Präsentationen und Praxisübungen

Unterricht

Der Kurs findet am 7. Mai 2020
von 09:30 - 12:30 und 13:30 - 16:30 Uhr statt.

Lebensmittel-Sensorik in der Praxis
Lebensmittel-Sensorik in der Praxis

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Karin Chatelain, ggf. weitere Referierende der Forschungsgruppe Lebensmittel-Sensorik

Anmeldung

Zulassung

Es sind keine besonderen Voraussetzungen erforderlich.

Anmeldeinformationen

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
07.05.2020 17.04.2020 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Downloads

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