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Grundlagen der Weinsensorik

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Der Kurs verschafft Ihnen den systematischen Einstieg in eine professionell fundierte Degustationstechnik zum besseren Verständnis von Wein.

Auf einen Blick

Abschluss: Kursbestätigung

Start: 20.09.2021

Dauer: 2 Tage (20. und 21. September 2021)

Kosten: CHF 1'080.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. alle Trainingseinheiten und Kursunterlagen

Durchführungsort: 

ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil (PDF 1,4 MB)

Unterrichtssprache: Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Alle Weininteressierten mit der Absicht, ihr Weinwissen mit einem soliden sensorischen Knowhow zu professionalisieren und im Rahmen einer weiterführenden oder bereits ausgeübten Tätigkeit mit Wein - sei es in Produktion, Handel, Gastronomie oder Sommellerie - erfolgreich zu nutzen.

Ziele

Nach Abschluss des Kurses können die Teilnehmenden Weine nach den Regeln der technischen Degustation verkosten. Sie kennen die wichtigsten Degustationskriterien, können Weine systematisch beschreiben und Weineigenschaften fachgerecht und allgemeinverständlich benennen.

Grundlagen der Weinsensorik

Inhalt

Theorie und Praxis

  • Schulung und Prüfung der eigenen Wahrnehmungsfähigkeiten
  • Einordnung der persönlichen Wahrnehmungsmuster und Vorlieben in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien
  • Erarbeitung und Klärung von Grundbegriffen der Weinsprache
  • Systematische Erfassung der Weineigenschaften und Beurteilung der Weinqualität am Beispiel verschiedener Weintypen und Rebsorten
  • Aromaparcours mit Reinsubstanzen

Methodik

  • Sensorische Übungen und Auswertungen in der Gruppe
  • Praktische Trainingseinheiten (Workshops) zur individuellen Bearbeitung
  • Erstellung sensorischer Protokolle anhand bestehender Degustationsformulare

Unterricht

2 Tage (20. und 21. September 2021), jeweils von 09:00 - 16:00 Uhr

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

  • Hans Bättig, Dipl. Ing. agr. ETH, Dozent Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung
  • Thomas Flüeler, Dipl. Ing. FH Önologie, Leiter Forschungsgruppe Lebensmittel-Prozessentwicklung

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
20.09.2021 31.08.2021 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links