Geschichte Departement Life Sciences und Facility Management

Von der HSW zur ZHAW Life Sciences und Facility Management

Die ZHAW Life Sciences und Facility Management ist seit dem 1. September 2007 ein Departement der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften und Teil der Zürcher Fachhochschule (ZFH).

Das Angebot und die Tätigkeiten wurden per 1. Januar 2007 in den Verantwortungsbereich des Standortkantons Zürich übertragen.

50-er Jahre Schulzimmer
Ein Klassenzimmer in den 50-er Jahren
Chemie Praktikum um 1944
Rebbau zu Beginn der 50-er Jahre
Fast schon modern - Gartenbau in den 70-er Jahren

Meilensteine

2007: ZHAW Life Sciences und Facility Management

Ende 2007 Zusammenführung der HSW mit weiteren Hochschulen der Zürcher Fachhochschule zur Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW).

Seit dem 1. September 2007 offiziell ZHAW Departement Life Sciences und Facility Management.

2006: Transfer der Chemie nach Wädenswil

2004 traf der Fachhochschulrat der Zürcher Fachhochschule (ZFH) den Grundsatzentscheid, den Fachbereich Chemie und Life Sciences an der HSW zu konzentrieren. Als Folge wird der Studiengang Chemie seit Herbst 2006 in Wädenswil angeboten.

1998: Hochschule Wädenswil

Die Ingenieurschule Wädenswil wurde 1998 durch die Fachhochschulreform in die Hochschule Wädenswil umgewandelt. Zuvor Erweiterung des Angebots mit verschiedenen Studienrichtungen:

1970: Technikum für Obst-, Wein- und Gartenbau

1942 Gründung durch das Mostereigewerbe zur Ausbildung von Obstsaftproduzenten. Später kam die Ausbildung von Fachleuten in verwandten Berufsfeldern dazu. Ausgehend von der Berufsschulausbildung bis hin zur Weiterbildung auf Stufe Fähigkeits- und Meisterprüfung wurde die Schule ab 1970 auf Niveau HTL anerkannt.

Entwicklung in Zahlen

Durch den Ausbau des Studienangebots und der Tätigkeit in Forschung und Entwicklung stieg die Zahl der Studierenden und Mitarbeitenden kontinuierlich.

Entwicklung der Studierendenzahlen

Die Studierenden werden von über 40 Professorinnen und Professoren und rund 100 Dozierenden betreut. Total arbeiten um die 600 Mitarbeitende an der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil.

Gebäude

Das Hauptgebäude im Campus Grüental wurde 1984 fertiggestellt. In 2005 wurde der Campus Reidbach um zwei Stockwerke erweitert um neue Unterrichtsräume und Labors für die Biologie, Chemie, Mikro- und Molekularbiologie zu schaffen. Das Gebäude auf dem Gelände der ehemaligen Seifenfabrik Sträuli konnte 2013 eingeweiht werden.