Lebensmitteltagung 2017

23. November 2017

Die diesjährige Tagung widmet sich dem Thema «Verpackung der Zukunft». Namhafte Expertinnen und Experten zeigen auf, welche Trends bestehen, wohin die Reise geht und welche Zukunftstechnologien und Herausforderungen uns erwarten.

Sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel gelten heutzutage nicht mehr als Luxus, sondern werden vom Konsumenten vorausgesetzt. Dabei spielt die Verpackung eine entscheidende Rolle. Sie schützt das Lebensmittel vor negativen Umwelteinflüssen, ermöglicht einen effizienten Transport über die ganze Lieferkette, kommuniziert Inhaltsangaben nach aussen und übernimmt zugleich auch eine Marketingfunktion.

Kontinuierliche Veränderungen unserer schnelllebigen Konsumgüter stellen die Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheit und -qualität vor grosse Herausforderungen, bieten gleichzeitig aber auch Chancen für technologische Neuentwicklungen. So bieten beispielsweise innovative Entwicklungen wie aktive oder intelligente Verpackungssysteme eine verstärkte Schutzfunktion für das Lebensmittel und können dazu beitragen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Zudem kann mit nachhaltigem Einsatz von Verpackungsmaterialien die Umweltbelastung reduziert werden, zum Beispiel durch Verpackungen, die aus nachwachsenden Rohstoffen bestehen und/ oder rezyklierbar sind.

Am Abend findet – wie jedes Jahr – unser Get-together der Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Bachelor in Lebensmitteltechnologie und Master in Life Sciences, Vertiefung Food and Beverage Innovation, statt. Die Studierenden des dritten Semesters freuen sich, Sie mit einem vielfältigen Programm verwöhnen zu dürfen.

⇒ Jetzt anmelden zur Tagung 2017

⇒ Programm-Flyer