Interdisziplinäre Summer-School «Smart Urbanisation»

29. Juni 2018

Erleben Sie eine spannende Woche zum Thema Arealmanagement im Spannungsfeld zwischen Lebensqualität und Ressourcenverbrauch.

Die INUAS Summer School «Smart Urbanisation» richtet sich an Bachelor-und MasterstudentInnen der Partnerhochschulendes INUAS-Netzwerks aus den unterschiedlichen Disziplinen. Seitens der ZHAW –Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften können Studentinnen und Studenten aus den Bachelor Studiengängen Facility Management, Umwelt & Natürliche Ressourcen, Engineering, Urban Landscape und Soziale Arbeit sowie aus dem Masterstudiengang Facility Management teilnehmen.

Was erwartet Sie?

Eine Zukunftswerkstatt in Form einer Summer-School: mit Exkursionen, Workshops und Case Studies, Inputvorlesungen durch Referenten/innen aus den verschiedenen Berufsumfeldern, eine reelle Situation, ein Wettbewerb, eine Mission: Die Entwicklung eines innovativen, nachhaltigen und zukunftsfähigen Areal-Management-Konzeptes… mit der Verortung auf einem realen Entwicklungsareal in der Stadt Zürich.

Exkursionen, Workshops, Themen – Auszug:

• Zukunftsfokus Smart City: GREENCITY mit einem smarten Areal-Management auf dem Weg zum Smart City -Quartier der Zukunft (in Zusammenarbeit mit LosingerMarazziAG)
  • GREENCITY, ist DAS zukünftige Vorzeige-Quartier für die Stadt Zürich und für deren Vision der 2000 Watt Gesellschaft. Und es möchte die Vision auch im Betrieb umsetzen und beibehalten. Dazu wurde ein innovatives Areal-Management Konzept entwickelt das auch eine smarte Quartiers-App beinhaltet.
  • Zukunftsfokus Smart Building: NEST –LivingLab, vertikales Quartier, EnergyHubund DER Schweizer Showroom für Innovation im Gebäudebereich(In Zusammenarbeit mit der EMPA)
  • Rundgang und Workshop im HSLU Workplace-Innovation-Modul
  • Themen zu Raumplanung, Architektur und Städtebau, Smart City, Areal-Management Grünstadt Schweiz, Licht-Management, Mobilitäts-Management -  Mobilitätskonzept der Stadt Zürich, Energie-Management

Die Teilnahme an der Summer School ist frei.

Alle Informationen zur Bewerbung und Anmeldung, Programm, Aufbau und Inhalte finden sich im downloadbaren pdf. (PDF 4,5 MB)

Von: 29. Juni 2018, 08.30 Uhr
Bis: 4. Juli 2018, 20.00 Uhr