Lebensmitteltagung 2021

Die diesjährige Tagung widmet sich dem Thema «Circular Economy in der Lebensmittelverarbeitung: Innovative technologische Ansätze»

Diskussionen rund um Lebensmittelverschwendung sind allgegenwärtig, aber mit welchen Massnahmen lassen sich Lebensmittel möglichst gesamtheitlich verwerten? Tatsächlich wird heutzutage ein Drittel des globalen Energieverbrauches verwendet, um Lebensmittel herzustellen, von denen wiederum ein Drittel weggeworfen wird. Diese unakzeptable Situation gilt es zu verbessern.

Circular Economy in der Lebensmittelverarbeitung bedeutet, den Anteil an ungenutzten Rohmaterialien zu reduzieren, Nebenprodukte und Lebensmittelabfälle aufzuwerten und in die Lebensmittelkette zurückzuführen sowie unverkaufte Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe konsequent zu verwerten. In der Umsetzung dieser Konzepte sind alle Stufen der Verarbeitungs- und Distributionskette von Bedeutung.

Datenmaterial über die Zusammensetzung sowie Ursachen für Lebensmittelverluste ist weiterhin limitiert. Dennoch genügt die Datenbasis in einigen Ländern, um prioritäre Massnahmen abzuleiten oder vielversprechende erste Markt-Lösungen anzubieten. Neuartige Technologien ermöglichen beispielsweise das gezielte Haltbarmachen oder die massgeschneiderte Verbesserung sensorischer Eigenschaften von Lebensmitteln aus Nebenproduktströmen. Für eine erfolgreiche weitere Umsetzung ist die Zusammenarbeit der verschiedenen Akteure der Lebensmittel-Wertschöpfungskette essenziell.

Erfahren Sie an der Wädenswiler Lebensmitteltagung mehr über die Chancen und Herausforderungen von «Circular Economy in der Lebensmittelverarbeitung» und diskutieren Sie erste Lösungsansätze sowie zukünftige Möglichkeiten mit namhaften nationalen und internationalen Expertinnen und Experten.

Informationen zum Programm und Anmeldung unter www.zhaw.ch/ilgi/lebensmitteltagung

Veranstalter: ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation

Von: 1. September 2021