ZHAW-Impact, Magazin mit Dossier «Nachhaltige Entwicklung»

Nach dem Cocooning in Zeiten der Pandemie wagen wir uns wieder heraus aus unserer kleinen Privatwelt, um drängende Herausforderungen anzugehen. Wie wir die Welt retten können, wissen wir aber nicht so genau. Ein «Weiter so!» geht nicht. Zurück will kaum jemand. Also brauchen wir etwas Neuartiges – so wie aus einer Raupe eben ein bunter Schmetterling wird.

Das ZHAW-Impact informiert über aktuelle Forschungsprojekte, Studien- und Weiterbildungsangebote. Sie können das kostenlose Hochschulmagazin als Printausgabe abonnieren. Es erscheint viermal jährlich in einer Auflage von rund 27'000 Exemplaren. Jede Ausgabe widmet sich einem Schwerpunktthema. Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews, Reportagen, Videos sowie Bildstrecken geben Einblick in die Welt der Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.

Aus dem Departement Life Sciences und Facility Management stammen folgende Beiträge:

• Seite 7/8: Joel Varonier: «Der Impfstoff musste schnell verfügbar sein»
  • Seite 11: Eine unbedenkliche Alternative zu giftigen Fluor-Skiwachsen
  • Seite 14: Künstliches Fleisch, das aus Biotinte gedruckt wird
  • Seite 18-20: «Nachhaltigkeit ist positiv und macht Spass»
  • Seite 28/29: Weshalb engagieren Sie sich im Nachhaltigkeitsausschuss der ZHAW?
  • Seite 34: Wer bestimmt unsere Ernährung?
  • Seite 34: Das Potenzial von Spezialkulturen
  • Seite 35: Nachhaltig verpackt
  • Seite 36/37: Mit Hanf statt Hopfen zum nachhaltigen Bier
  • Seite 40: Rüebli-Retter und Startup-Gründer
  • Seite 44: Viele Wege führen zur Nachhaltigkeitsexpertise
  • Seite 47: Green Hospital: Nachhaltiger Spitalalltag
  • Seite 50: Im Gemeinschaftsgarten entsteht Nachbarschaft

Mit dem Magazin richten wir uns vor allem an die Absolventinnen und Absolventen der ZHAW, an bestehende und potenzielle Partner der Hochschule, an Exponenten aus Wirtschaft und Politik, Medien, Gesundheit und sozialen Einrichtungen sowie an ein wissenschaftlich interessiertes Publikum.

⇒ Hochschulmagazin Impact Nr. 55

⇒ Das Impact gibt es übrigens auch als Online Ausgabe.

⇒ Quiz: Wie gut kennen Sie sich bei Nachhaltigkeitsthemen aus?