ZHAW-Impact, Magazin mit Dossier «Codes»

Codes helfen, zu verstehen oder zu verschlüsseln. Mit ihnen kann man Anweisungen erteilen oder Stimmungen und Befindlichkeiten mitteilen. Codes prägen unsere Welt. Wie verstehen wir andere Menschen, wie die Funktionsweise von Algorithmen oder der DNA, unserem Bauplan des Lebens? Wir beleuchten, wie Algorithmen für das Kindeswohl eingesetzt werden können oder der «Code des Bösen» bei Rekrutierungen entschlüsselt wird.

Das ZHAW-Impact informiert über aktuelle Forschungsprojekte, Studien- und Weiterbildungsangebote. Sie können das kostenlose Hochschulmagazin als Printausgabe abonnieren. Es erscheint viermal jährlich in einer Auflage von rund 27'000 Exemplaren. Jede Ausgabe widmet sich einem Schwerpunktthema. Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews, Reportagen, Videos sowie Bildstrecken geben Einblick in die Welt der Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.

Aus dem Departement Life Sciences und Facility Management stammen folgende Beiträge:

• Seite 8/9 Nachhaltigkeitsstrategie «ZHAW wird zum Real-Labor»
  • Seite 10/11 Die «Exoten haben sich etabliert»
  • Seite 15 Erkenntnisse für das Homeoffice
  • Seite 17 Hanf statt Hopfen
  • Seite 17 Biomaterial als Alternative zu fossilen Kunststoffen
  • Seite 19 Worauf es bei der Gebäudereinigung ankommt
  • Seite 27 Gebäude energetisch optimieren
  • Seite 30-32 Codes haben auch etwas Geheimnisvolles
  • Seite 42 Die (des)informierte Gesellschaft
  • Seite 45 Von Datensalat und Blattsalat
  • Seite 55 Interdisziplinäres Wissen für die Immobilienbranche
  • Seite 55 Gesundbaden im Wald
  • Seite 65 In den Strassen waren Soldaten postiert

Mit dem Magazin richten wir uns vor allem an die Absolventinnen und Absolventen der ZHAW, an bestehende und potenzielle Partner der Hochschule, an Exponenten aus Wirtschaft und Politik, Medien, Gesundheit und sozialen Einrichtungen sowie an ein wissenschaftlich interessiertes Publikum.

⇒ Hochschulmagazin Impact Nr. 51

⇒ Das Impact gibt es übrigens auch als Online Ausgabe.