Innovation mit globaler Bedeutung für die Oenologie
Hochschule Wädenswil entwickelt neuartiges Entsaftungssystem für den Einsatz im Rebberg. Die Koppelung der maschinellen Traubenlese mittels Vollernter mit einem kontinuierlichen Entsaftungssystem ermöglicht die verschiedenen oenologischen Prozesse von der Traubenernte bis zum gärfähigen Most unter optimalen Bedingungen und Zeiträumen zu bewerkstelligen. Die seit 1999 am Fachgebiet Getränketechnologie der Hochschule Wädenswil in Kooperation mit verschiedenen Unternehmen der Getränkebranche erfolgreich laufende Entwicklungsarbeiten für den Dekantereinsatz (horizontal liegende Zentrifugen) lieferten die technischen Voraussetzungen. Die ersten Tests des Traubenvollernters bei der Ernte 2005 in Deutschland waren erfolgreich. Im Frühjahr 2006 sollen in Chile weitere Praxiserfahrungen gesammelt werden.
Das könnte Sie auch interessieren
Experten fragen
Gerne vermitteln wir den Medien Expertinnen und Experten für Fragen rund um die Schwerpunkthemen Life Sciences und Facility Management.
Über uns
Facts & Figures der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil.
Hochschulmagazin ZHAW-Impact
Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews und Reportagen geben Einblick in Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.
Experten fragen
Über uns
Hochschulmagazin ZHAW-Impact
Gerne vermitteln wir den Medien Expertinnen und Experten für Fragen rund um die Schwerpunkthemen Life Sciences und Facility Management.
Facts & Figures der ZHAW Life Sciences und Facility Management in Wädenswil.
Porträts über Forschende, Dozierende, Studierende und Alumni, Interviews und Reportagen geben Einblick in Wissenschaft, Wirtschaft und in den Studienalltag.