MRU Agrofoodsystems im Master Umwelt und Natürliche Ressourcen

Sie interessieren sich für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion und -verteilung? Mit dem Schwerpunkt Agrofoodsystems tragen Sie zur Lösung aktueller Herausforderungen bei!

Im Fokus dieses Schwerpunkts stehen Fragestellungen hoher gesellschaftlicher Relevanz:  Wie muss die landwirtschaftliche Produktion und die Wertschöpfungskette der Nahrungsmittelproduktion in Zukunft gestaltet werden, um die Ernährung der Bevölkerung zu sichern, ohne ihre eigenen Produktionsgrundlagen zu zerstören? Erforderlich sind Methoden und Verfahren, welche die Wende hin zu einer produktiven, gleichzeitig nachhaltigeren und ressourcenschonenderen Landwirtschaft ermöglichen. Nebst entsprechenden Lösungsansätzen untersucht und erforscht der Schwerpunkt Agrofoodsystems die damit verbundenen sozio-ökonomischen Bedingungen  und Entwicklungen.  

Den thematischen Rahmen dieses Schwerpunkts bilden am Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) die Forschungsgruppen BodenökologieGeography of Food, Hortikultur, Landschaftsentwicklung, Ökobilanzierung (LCA), Nachhaltigkeitskommunikation, Phytomedizin, RegionalentwicklungTourismus und Nachhaltige Entwicklung, Umweltbildung, Umweltgenomik und Systembiologie sowie Weinbau und am Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) die Departemente für Bodenwissenschaften, Nutzpflanzenwissenschaften, Nutztierwissenschaften sowie Sozioökonomie.

Kompetenzen

Als Master of Science ZFH in Environment and Natural Resources mit Schwerpunkt Agrofoodsystems ...

  • kennen Sie die Anforderungen an ein nachhaltiges Ernährungssystem in Bezug auf Ernährungssicherheit, ländliche Entwicklung und Ressourcenschonung.
  • können Sie die Bedeutung der Landwirtschaft für die ländliche Entwicklung sowie deren Wechselwirkungen mit anderen Bereichen (Naturschutz, Landschaft, Tourismus) in der Schweiz und im Ausland analysieren und Optimierungsstrategien entwickeln.
  • identifizieren Sie Nachhaltigkeitskonflikte innerhalb der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln und konzipieren Lösungen im Hinblick auf eine nachhaltige Produktion und Lieferkette.
  • sind Ihnen Instrumente zur Steuerung  des Ernährungssystems auf Produktions- wie auf Konsumseite vertraut (Sensibilisierung und Kommunikation); Sie können deren Wirkungen abschätzen und analysieren.

Master Thesis

Im Rahmen der Master Thesis entwickeln Sie eigene Ideen und Konzepte zur Lösung wissenschaftlicher Probleme. Das befähigt Sie, in Ihrer späteren beruflichen Tätigkeit komplexe Fragestellungen selbständig anzupacken. Sie können wissenschaftliche Methoden anwenden und weiterentwickeln, und zwar auch in neuen und/oder fachübergreifenden Kontexten. Ihre Master Thesis erarbeiten Sie innerhalb einer Forschungsgruppe. Dadurch stehen Sie in engem Austausch mit der Praxis. Das gibt Ihnen die Chance, Kontakte zu knüpfen und ein Netzwerk aufzubauen.

Ihre Arbeit können Sie in Absprache mit Ihrer Betreuerin oder Ihrem Betreuer in einer Landessprache, auf Englisch oder in einer anderen Sprache verfassen.

Bodenökologie

Environmental Genomics and Systems Biology

Geography of Food

Hortikultur

Nachhaltigkeitskommunikation

Ökobilanzierung

Phytomedicinecrop protection

Regionalentwicklung

Research Group for Viticulture

Tourismus und Nachhaltige Entwicklung

Karriere

Als MSc UNR mit Vertiefung Agrofoodsystems werden Sie zu gefragten Mitarbeitenden und Führungspersonen. Möglicherweise arbeiten Sie nach Ihrem Masterabschluss:

  • als Projektleiter für die Erarbeitung und Umsetzung von Umweltstandards in einem Nahrungsmittelkonzern
  • als Fachexperte in einer NGO im Bereich der ländlichen Entwicklung
  • als wissenschaftlicher Mitarbeiter in einer Forschungseinrichtung im Bereich Agrarsysteme und ländliche Entwicklung
  • als Doktorand an einer Universität in der Schweiz oder im Ausland (siehe Double Degree mit der Universität Ljubljana)
  • als Teamleiter  in KMUs und Grossunternehmen in landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten
  • als Projektleiterin in einem Unternehmen, das Label-Programme initiiert, durchsetzt und kontrolliert
  • oder Sie machen sich selbständig und gründen ein Start-up im Bereich Nachhaltigkeitskommunikation.

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