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Vertiefung «Food Safety & Quality»

Sie befassen sich vertieft mit Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln. Dazu wenden Sie Techniken aus Mikrobiologie, Chemie und Sensorik an. Sie navigieren gekonnt in Rechtstexten und können ein Qualitätsmanagementsystem weiterentwickeln.

Sichere Lebensmittel sind eine Grundvoraussetzung für eine gesunde Ernährung. Die Gesetzgeber in der Schweiz, der EU oder anderen Staaten legen fest, welche Rahmenbedingungen einzuhalten sind.

Sie bestimmen, beurteilen und optimieren Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Sie lernen relevante Rechtsvorschriften und Richtlinien praxisbezogen anzuwenden. Dieses Wissen ist im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung oder im Lebensmittelinspektorat gefragt, aber auch in der Lebensmittelanalytik, der Mikrobiologie oder der Sensorik.

Sie lernen ...

«Die Entwicklung im Verlauf des Studiums ist enorm. An Ende ihres Studiums kennen sich unsere Absolvierenden im komplexen Lebensmittelrecht der Schweiz und der EU aus und können zum Beispiel HACCP-Konzepte bei einem Industriepartner entwickeln. Sie sind deshalb sehr gefragte Berufseinsteiger/innen in den Bereichen QM und Regulatory.»

Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und -sicherheit

«Die Lebensmittelsicherheit geht uns alle an. Nach Abschluss des Studiums verstehen Sie die Herausforderungen, die in der Lebensmittelproduktion bewältigt werden müssen.»

Lars Fieseler, Professor für Lebensmittelsicherheit und -qualität

Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.

Karriere

Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.

Hinweise zur Modulübersicht

Semester zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen
1. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
2. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
3. Semester 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
4. Semester 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
5. Semester 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich
6. Semester 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich

Modulübersicht «Food Safety & Quality»

Diese Modultafel ist gültig ab 1. Oktober 2019

Modul Legende

Pflichtmodule

Module der Vertiefung

Wahlbereich (empfohlene ECTS siehe Tabelle oben)

Studentische Arbeiten (Semesterarbeit, Bachelorarbeit)

1. Semester, Semester ECTS: 30

Systeme & Modelle 1
ECTS: 6

Allgemeine Chemie
ECTS: 4

Lebensmitteltechnologie 1
ECTS: 4

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 1
ECTS: 3

Management & Rechtskonformität
ECTS: 3

Biologie
ECTS: 2

Daten & Informationen 1
ECTS: 2

Digital literacy
ECTS: 2

English for Food Technologists 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 1
ECTS: 2

2. Semester, Semester ECTS: 30

Kosten- und Qualitätsmanagement
ECTS: 4

Organische Chemie
ECTS: 4

Systeme & Modelle 2
ECTS: 4

Biologie Praktikum
ECTS: 2

Daten & Informationen 2
ECTS: 2

English for Food Technologists 2
ECTS: 2

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 2
ECTS: 2

Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Lebensmittelsensorik
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 2
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 2
ECTS: 2

3. Semester, Food Safety & Quality, Semester ECTS: 30

Management, Marketing & Kommunikation
ECTS: 4

Ernährung
ECTS: 2

Lebensmittelbiotechnologie
ECTS: 2

Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 3
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 2
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 3
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Schokolade
ECTS: 4

Consumer & Nutrition
ECTS: 2

English for Food Technologists 3
ECTS: 2

Interkulturelle Kompetenz
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Supply Chain Management
ECTS: 2

Tutorat Data Science 1
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften 1
ECTS: 2

4. Semester, Food Safety & Quality, Semester ECTS: 30

Begleitete Literaturarbeit
ECTS: 6

Datenanalyse
ECTS: 2

Food Packaging
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 4
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 4
ECTS: 2

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2

Alternative Proteine
ECTS: 4

Agrarmärkte und Beschaffung
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Milch und Fleischerzeugnisse
ECTS: 4

Process Engineering 1
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Consumer Research
ECTS: 2

English for Food Technologists 4
ECTS: 2

Kosmetik 1
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2

Nutrition Insights 1
ECTS: 2

Tutorat Data Science 2
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften 2
ECTS: 2

5. Semester, Food Safety & Quality, Semester ECTS: 30

Semesterarbeit
ECTS: 8

Gute Verfahrenspraxis und HACCP
ECTS: 4

Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
ECTS: 2

Molekulare Lebensmittelanalytik
ECTS: 2

Marketing & Sales in Food
ECTS: 4

Process Engineering 2
ECTS: 4

Smart Processing 2
ECTS: 4

Bier- und Weintechnologie
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Schokolade
ECTS: 4

Consumer & Nutrition
ECTS: 2

Consumer Insights
ECTS: 2

Englisch for Food Technologists 3
ECTS: 2

Innovation in Food
ECTS: 2

Kosmetik 2
ECTS: 2

Nachhaltigkeitsbewertung
ECTS: 2

Nutrition Insights 1
ECTS: 2

Nutrition Insights 2
ECTS: 2

Physiology & Biochemistry research
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Supply Chain Management
ECTS: 2

6. Semester, Food Safety & Quality, Semester ECTS: 30

Bachelorarbeit
ECTS: 20

Industriefallstudie
ECTS: 4

Agrarmärkte und Beschaffung
ECTS: 4

Alternative Proteine
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Milch und Fleischerzeugnisse
ECTS: 4

Process Engineering 1
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Case Study Consumer & Nutrition
ECTS: 2

Consumer Research
ECTS: 2

English for Food Technologists 4
ECTS: 2

Kosmetik 1
ECTS: 2

Kosmetik 3
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2