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Vertiefung «Food Safety & Quality»

Sie befassen sich vertieft mit Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln. Dazu wenden Sie Techniken aus Mikrobiologie, Chemie und Sensorik an. Sie navigieren gekonnt in Rechtstexten und können ein Qualitätsmanagementsystem weiterentwickeln.

Sichere Lebensmittel sind eine Grundvoraussetzung für eine gesunde Ernährung. Die Gesetzgeber in der Schweiz, der EU oder anderen Staaten legen fest, welche Rahmenbedingungen einzuhalten sind.

Sie bestimmen, beurteilen und optimieren Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Sie lernen relevante Rechtsvorschriften und Richtlinien praxisbezogen anzuwenden. Dieses Wissen ist im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung oder im Lebensmittelinspektorat gefragt, aber auch in der Lebensmittelanalytik, der Mikrobiologie oder der Sensorik.

Sie lernen ...

«Die Entwicklung im Verlauf des Studiums ist enorm. An Ende ihres Studiums kennen sich unsere Absolvierenden im komplexen Lebensmittelrecht der Schweiz und der EU aus und können zum Beispiel HACCP-Konzepte bei einem Industriepartner entwickeln. Sie sind deshalb sehr gefragte Berufseinsteiger/innen in den Bereichen QM und Regulatory.»

Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und -sicherheit

«Die Lebensmittelsicherheit geht uns alle an. Nach Abschluss des Studiums verstehen Sie die Herausforderungen, die in der Lebensmittelproduktion bewältigt werden müssen.»

Lars Fieseler, Professor für Lebensmittelsicherheit und -qualität

Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.

Karriere

Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.

Hinweise zur Modulübersicht

Semester zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen
1. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
2. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
3. Semester 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
4. Semester 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
5. Semester 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich
6. Semester 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich

Die Modulprüfungen finden jeweils zeitlich abgesetzt nach Ende der Vorlesungszeit statt. Ein Modul gilt als bestanden, wenn ein Notendurchschnitt von mindestens 4.00 erzielt wurde und alle Prädikate erzielt wurden.

Modulübersicht «Food Safety & Quality»

Diese Modultafel ist gültig ab 1. Oktober 2019

Modul Legende

Pflichtmodule

Module der Vertiefung

Wahlbereich (empfohlene ECTS siehe Tabelle oben)

Studentische Arbeiten (Semesterarbeit, Bachelorarbeit)

1. Semester , Semester ECTS : 30

Systeme & Modelle 1
ECTS : 6

Systeme & Modelle 1

  • ECTS : 6

Mathematische Methoden und physikalische Kenntnisse bilden das Fundament für ein systemisches Verständnis von Prozessen. Anhand der Beobachtung physikalischer Phänomene wird die Formalisierung von Zusammenhängen eingeübt. Es werden Grundbegriffe und für Lebensmittel relevante, physikalische Gesetze der Wärmelehre, von Gasen und der Strömungsmechanik vermittelt.

Allgemeine Chemie
ECTS : 4

Allgemeine Chemie

  • ECTS : 4

In diesem Modul werden die Grundlagen der Chemie besprochen. Vom Atomaufbau geht es zu chemischen Reaktionen und chemischen Berechnungen bis hin zu pH-Lösungen und Pufferberechnungen. Der theoretische Unterricht wird durch das Praktikum unterstützt, wobei die Studierenden lernen, wichtige chemische Grundoperationen wie Pipettieren, Wägen, Filtrieren und Titrieren korrekt, effizient und sicher durchzuführen.

Lebensmitteltechnologie 1
ECTS : 4

Lebensmitteltechnologie 1

  • ECTS : 4

Lebensmittel werden verarbeitet, um deren Haltbarkeit zu verlängern und um bestimmte Qualitätsmerkmale zu erreichen. Lebensmitteltechnologische Ansätze berücksichtigen dazu sowohl Rohstoffeigenschaften als auch mögliche Verarbeitungstechnologien. In diesem Modul werden grundlegende Prinzipien der Verarbeitung wichtiger Rohstoffgruppen vermittelt; mögliche Synergieeffekte werden am Beispiel der Hürdentechnologie erarbeitet, jedoch werden auch gewisse Zielkonflikte erörtert. In Gruppen werden Lösungswege skizziert, um konkrete Produktideen zu verwirklichen.

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 1
ECTS : 3

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 1

  • ECTS : 3

Der GKS-Unterricht dient der Vermittlung von kultureller Kompetenz und historisch-politischem Bewusstsein. Im Rahmen einer schriftlichen Arbeit lernen die Studierenden zudem grundlegende Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens und Schreibens kennen.

Management & Rechtskonformität
ECTS : 3

Management & Rechtskonformität

  • ECTS : 3

In diesem Modul werden grundlegende Aspekte der Betriebswirtschaftslehre sowie des Lebensmittelrechts und Qualitätsmanagements in Lebensmittelbetrieben vermittelt. Es werden die Grundlagen des schweizerischen Lebensmittelrechts vermittelt, und in Bezug auf Qualitätsmanagementsysteme wird auf der rechtlich vorgeschriebenen Ebene verblieben, d.h. es wird die rechtlich geforderte Selbstkontrolle sowie deren Elemente betrachtet. Basierend auf dem St. Galler Management Model werden die betriebswirtschaftlichen Aspekte der Unternehmensführung analysiert. Kernthema ist dabei das Zusammenspiel von Umwelt, Organisation und Management.

Biologie
ECTS : 2

Biologie

  • ECTS : 2

Zelluläre Prozesse mit universeller Gültigkeit für lebende Systeme sind eine Voraussetzung, biologische Aspekte bei Lebensmitteln verstehen zu können. Weiter werden Bakterien, Pilze und Viren und ihre spezifischen Eigenschaften vorgestellt.

Daten & Informationen 1
ECTS : 2

Daten & Informationen 1

  • ECTS : 2

In diesem Modul dreht sich alles um den Umgang mit Daten. Zunächst müssen Daten gesammelt oder erhoben werden, dann sollen sie strukturiert abgelegt werden. Im zweiten Schritt können die Daten visualisiert und schliesslich auch ausgewertet bzw. analysiert werden. Als Werkzeuge für Datenvisualisierung und Datenanalyse dienen das Tabellenkalkulationsprogramm Excel und die Statistiksoftware R. Für die Datenanalyse sind auch Kenntnisse in Statistik und Wahrscheinlichkeitsrechnung erforderlich, die in diesem Modul ebenfalls vermittelt werden.

Digital Literacy
ECTS : 2

Digital Literacy

  • ECTS : 2

Die Digitalisierung führt im Arbeitsleben, im Studium und im privaten Bereich zu tiefgreifenden Veränderungen. Im Modul Digital Literacy werden sowohl technische, anwendungsorientierte Kompetenzen vermittelt als auch gesellschaftliche Veränderungen der Digitalisierung reflektiert. Die Themen umfassen Kommunikation/Kollaboration in einem modernen, digitalisierten Berufsumfeld, den Einfluss von Algorithmen auf unseren Alltag und deren gesellschaftlichen Folgen, den Umgang mit modernen Medien sowie virtuelle Identitäten und digitale Privatsphäre.

English for Food Technologists 1
ECTS : 2

English for Food Technologists 1

  • ECTS : 2

The principal aim of this module is to prepare students to be effective users of written English in their future academic and professional careers. Students improve their language competence by developing their language learning and critical thinking skills. A variety of authentic texts and videos are used to support the writing activities throughout the semester, which also serve to expand academic and specialist vocabulary as well as further develop reading and listening skills.

Praktikum Lebensmittelherstellung 1
ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 1

  • ECTS : 2

In diesem Modul werden ausgewählte Grundoperationen und Technologien im Bereich Lebensmittelherstellung und Reinigung angewendet. Sie erleben praktisch was Haltbarmachungsmethoden wie Sterilisation, Trocknen und Gefrieren bewirken. Exkursionen geben Ihnen einen Einblick in die Praxis.

2. Semester , Semester ECTS : 30

Kosten- und Qualitätsmanagement
ECTS : 4

Kosten- und Qualitätsmanagement

  • ECTS : 4

In diesem Modul wird eine theoretische Einführung in die verschiedenen Qualitätsmanagementsysteme von Lebensmittel-Produktionsbetrieben vermittelt. Zur Erfassung und Analyse der Kosten werden die gängigsten Verfahren der betrieblichen Kostenberechnung vorgestellt. Die theoretischen und praktischen Aspekte der Betriebswirtschaft und des Qualitätsmanagements werden anhand eines selbstständig gewählten Unternehmens aus der Lebensmittelbranche verknüpft.

Organische Chemie
ECTS : 4

Organische Chemie

  • ECTS : 4

In diesem Modul werden funktionelle Gruppen der organischen Chemie besprochen, die zum Verständnis der drei wichtigsten Verbindungsklassen in Lebensmitteln (Fette, Proteine und Kohlenhydrate) benötigt werden. Das theoretisch erlangte Wissen wird im Praktikum durch passende Experimente vertieft. Ausserdem werden im Praktikum Synthesen und Analysen von Konservierungsstoffen, Vitaminen und Aromastoffen durchgeführt.

Systeme & Modelle 2
ECTS : 4

Systeme & Modelle 2

  • ECTS : 4

Mathematische Methoden und physikalische Kenntnisse bilden das Fundament für ein systemisches Verständnis von Prozessen. Aufbauend auf ein Grundverständnis physikalischer Phänomene werden diese in Zusammenhang gebracht und mathematisch formalisiert. Es werden Grundbegriffe und für Lebensmittel relevante, physikalische Gesetze der Thermodynamik und Elektrotechnik behandelt. Modellbildung und Simulation werden an einfachen instationären Prozessen vermittelt.

Praktikum Biologie
ECTS : 2

Praktikum Biologie

  • ECTS : 2

Ausgewählte Beispiele zeigen, wie Lebensmittel und Biologie zusammenspielen. Methodisch stehen die Durchführung und Interpretation von Experimenten im Zentrum sowie die Bedienung des Lichtmikroskops. In einer Projektarbeit entstehen Lernvideos zu einem Unterrichtsthema.

Daten & Informationen 2
ECTS : 2

Daten & Informationen 2

  • ECTS : 2

In diesem Modul werden die Grundlagen der Datenbanktechnologie vermittelt. Die Kenntnisse der Statistik werden um induktive bzw. explorative Statistik erweitert, um aus den vorliegenden Daten Schlüsse ziehen zu können. Die Möglichkeiten der Datenverarbeitung werden erörtert, anhand der Programmiersprache R und allenfalls Python werden Algorithmen untersucht und Grundkenntnisse im Programmieren erworben.

English for Food Technologists 2
ECTS : 2

English for Food Technologists 2

  • ECTS : 2

The principal aim of this module is to prepare students to be effective users of written English in their future academic and professional careers. Students improve their language competence by developing their language learning and critical thinking skills. A variety of authentic texts and videos are used to support the writing activities throughout the semester, which also serve to expand academic and specialist vocabulary as well as further develop reading and listening skills.

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 2
ECTS : 2

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 2

  • ECTS : 2

Der GKS-Unterricht dient der Vermittlung von kultureller Kompetenz und historisch-politischem Bewusstsein. Die Studierenden lernen zudem diverse Arbeitstechniken kennen. In diesem Modul steht die Reflexion und Diskussion unterschiedlicher Themenschwerpunkte im Vordergrund. Dazu vermittelt das Modul die notwendigen Techniken des Lesens und der Argumentation. Zudem wird eine dreitägige Kulturreise durchgeführt.

Lebensmittelmikrobiologie
ECTS : 2

Lebensmittelmikrobiologie

  • ECTS : 2

Mikroorganismen tragen entscheidend zur Qualität und Sicherheit eines Lebensmittels bei. In diesem Modul lernen Sie lebensmittelassoziierte Keime und Keimgruppen sowie alle relevanten pathogenen Bakterien und Schimmelpilze kennen. Neben den mikrobiologischen Grundlagen werden auch die gesetzlichen Anforderungen an mikrobiologische Kriterien in Lebensmitteln vermittelt.

Lebensmittelsensorik
ECTS : 2

Lebensmittelsensorik

  • ECTS : 2

Lebensmittel werden entweder gewonnen, neu entwickelt, hergestellt oder weiterverarbeitet und am Ende in Verkehr gebracht – immer mit dem Ziel, spezifische Eigenschaften aufzuweisen sowie individuelle Erwartungen und Bedürfnisse des Marktes resp. von Konsumentenseite her zu erfüllen. In diesem Modul steht die objektive sensorische Evaluation von Lebensmitteln entlang ihrer Wertschöpfungskette im Fokus. Es werden Kompetenzen vermittelt, um als Prüfer/-in oder auch als Prüfleiter/-in in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung von Lebensmitteln tätig zu sein.

Lebensmitteltechnologie 2
ECTS : 2

Lebensmitteltechnologie 2

  • ECTS : 2

Lebensmittel werden verarbeitet, um deren Haltbarkeit zu verlängern und um bestimmte Qualitätsmerkmale zu erreichen. Lebensmitteltechnologische Ansätze berücksichtigen dazu sowohl Rohstoffeigenschaften als auch mögliche Verarbeitungstechnologien. In diesem Modul werden die Prinzipien der Verarbeitung von pflanzlichen Rohstoffen und Kohlenhydraten vermittelt; von der Getreide-, Mühlen- und Backwarenbranche, über die Stärketechnologie bis hin zur Extraktion und Konzentratherstellung in der Getränketechnologie.

Lebensmittelverfahrenstechnik 1
ECTS : 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 1

  • ECTS : 2

In diesem Modul werden die Grundlagen der Betriebstechnik und Gesetzmässigkeiten der mechanischen Verfahrenstechnik sowie für deren Umsetzung geeignete Verfahren kennengelernt. Die erlernten Grundoperationen der Verfahrenstechnik werden in Beispielen und Fallstudien vertieft.

Praktikum Lebensmittelherstellung 2
ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 2

  • ECTS : 2

In diesem Modul werden ausgewählte Grundoperationen und Technologien der Lebensmitteltechnologie, Betriebs- und Verfahrenstechnik angewendet. Sie vertiefen das erlernte, theoretische Wissen in praktischen Versuchen zu den Grundoperationen Pumpen, Zerkleinern und Mischen, den Anwendungen Backwaren und Konzentratherstellung sowie der Analyse rund um das Fliessverhalten.

3. Semester, Food Safety & Quality , Semester ECTS : 30

Management, Marketing & Kommunikation
ECTS : 4

Management, Marketing & Kommunikation

  • ECTS : 4

Ernährung
ECTS : 2

Ernährung

  • ECTS : 2

Lebensmittelbiotechnologie
ECTS : 2

Lebensmittelbiotechnologie

  • ECTS : 2

Lebensmittelchemie
ECTS : 2

Lebensmittelchemie

  • ECTS : 2

Lebensmitteltechnologie 3
ECTS : 2

Lebensmitteltechnologie 3

  • ECTS : 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 2
ECTS : 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 2

  • ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 3
ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 3

  • ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie

  • ECTS : 2

Lebensmittelrecht
ECTS : 2

Lebensmittelrecht

  • ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelchemie

  • ECTS : 2

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS : 4

Wertschöpfungskette Backwaren

  • ECTS : 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS : 4

Wertschöpfungskette Früchte

  • ECTS : 4

Wertschöpfungskette Schokolade
ECTS : 4

Wertschöpfungskette Schokolade

  • ECTS : 4

Consumer & Nutrition
ECTS : 2

Consumer & Nutrition

  • ECTS : 2

English for Food Technologists 3
ECTS : 2

English for Food Technologists 3

  • ECTS : 2

Interkulturelle Kompetenz
ECTS : 2

Interkulturelle Kompetenz

  • ECTS : 2

Processing Basics
ECTS : 2

Processing Basics

  • ECTS : 2

Supply Chain Management
ECTS : 2

Supply Chain Management

  • ECTS : 2

Tutorat Data Science 1
ECTS : 2

Tutorat Data Science 1

  • ECTS : 2

Tutorat Naturwissenschaften 1
ECTS : 2

Tutorat Naturwissenschaften 1

  • ECTS : 2

4. Semester, Food Safety & Quality , Semester ECTS : 30

Begleitete Literaturarbeit
ECTS : 6

Begleitete Literaturarbeit

  • ECTS : 6

Datenanalyse
ECTS : 2

Datenanalyse

  • ECTS : 2

Food Packaging
ECTS : 2

Food Packaging

  • ECTS : 2

Lebensmitteltechnologie 4
ECTS : 2

Lebensmitteltechnologie 4

  • ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 4
ECTS : 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 4

  • ECTS : 2

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS : 4

Instrumentelle Lebensmittelanalytik

  • ECTS : 4

Sensorische Analytik
ECTS : 2

Sensorische Analytik

  • ECTS : 2

Toxikologie
ECTS : 2

Toxikologie

  • ECTS : 2

Alternative Proteine
ECTS : 4

Alternative Proteine

  • ECTS : 4

Agrarmärkte und Beschaffung
ECTS : 4

Agrarmärkte und Beschaffung

  • ECTS : 4

Erfrischungsgetränke
ECTS : 4

Erfrischungsgetränke

  • ECTS : 4

Milch und Fleischtechnologie
ECTS : 4

Milch und Fleischtechnologie

  • ECTS : 4

Factory Management
ECTS : 4

Factory Management

  • ECTS : 4

Smart Processing 1
ECTS : 4

Smart Processing 1

  • ECTS : 4

Applied Consumer Studies
ECTS : 2

Applied Consumer Studies

  • ECTS : 2

Consumer Research
ECTS : 2

Consumer Research

  • ECTS : 2

English for Food Technologists 4
ECTS : 2

English for Food Technologists 4

  • ECTS : 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS : 2

Nachhaltigkeitskonzepte

  • ECTS : 2

Nutrition Insights
ECTS : 2

Nutrition Insights

  • ECTS : 2

Tutorat Data Science 2
ECTS : 2

Tutorat Data Science 2

  • ECTS : 2

Tutorat Naturwissenschaften 2
ECTS : 2

Tutorat Naturwissenschaften 2

  • ECTS : 2

5. Semester, Food Safety & Quality , Semester ECTS : 30

Semesterarbeit
ECTS : 8

Semesterarbeit

  • ECTS : 8

Gute Verfahrenspraxis und HACCP
ECTS : 4

Gute Verfahrenspraxis und HACCP

  • ECTS : 4

Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
ECTS : 2

Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel

  • ECTS : 2

Molekulare Lebensmittelanalytik
ECTS : 2

Molekulare Lebensmittelanalytik

  • ECTS : 2

Marketing & Sales in Food
ECTS : 4

Marketing & Sales in Food

  • ECTS : 4

Process Engineering
ECTS : 4

Process Engineering

  • ECTS : 4

Smart Processing 2
ECTS : 4

Smart Processing 2

  • ECTS : 4

Bier- und Weintechnologie
ECTS : 4

Bier- und Weintechnologie

  • ECTS : 4

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS : 4

Wertschöpfungskette Backwaren

  • ECTS : 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS : 4

Wertschöpfungskette Früchte

  • ECTS : 4

Wertschöpfungskette Schokolade
ECTS : 4

Wertschöpfungskette Schokolade

  • ECTS : 4

Consumer & Nutrition
ECTS : 2

Consumer & Nutrition

  • ECTS : 2

Consumer Insights
ECTS : 2

Consumer Insights

  • ECTS : 2

Englisch for Food Technologists 3
ECTS : 2

Englisch for Food Technologists 3

  • ECTS : 2

Innovation in Food
ECTS : 2

Innovation in Food

  • ECTS : 2

Cosmetic Science & Technology - Basics
ECTS : 4

Cosmetic Science & Technology - Basics

  • ECTS : 4

Nachhaltigkeitsbewertung
ECTS : 2

Nachhaltigkeitsbewertung

  • ECTS : 2

Nutrition Insights
ECTS : 2

Nutrition Insights

  • ECTS : 2

Nutrition related Diseases
ECTS : 2

Nutrition related Diseases

  • ECTS : 2

Physiology & Biochemistry Research
ECTS : 2

Physiology & Biochemistry Research

  • ECTS : 2

Processing Basics
ECTS : 2

Processing Basics

  • ECTS : 2

Supply Chain Management
ECTS : 2

Supply Chain Management

  • ECTS : 2

6. Semester, Food Safety & Quality , Semester ECTS : 30

Bachelorarbeit
ECTS : 20

Bachelorarbeit

  • ECTS : 20

Industriefallstudie
ECTS : 4

Industriefallstudie

  • ECTS : 4

Agrarmärkte und Beschaffung
ECTS : 4

Agrarmärkte und Beschaffung

  • ECTS : 4

Alternative Proteine
ECTS : 4

Alternative Proteine

  • ECTS : 4

Erfrischungsgetränke
ECTS : 4

Erfrischungsgetränke

  • ECTS : 4

Milch und Fleischerzeugnisse
ECTS : 4

Milch und Fleischerzeugnisse

  • ECTS : 4

Factory Management
ECTS : 4

Factory Management

  • ECTS : 4

Smart Processing 1
ECTS : 4

Smart Processing 1

  • ECTS : 4

Applied Consumer Studies
ECTS : 2

Applied Consumer Studies

  • ECTS : 2

Case Study Consumer & Nutrition
ECTS : 2

Case Study Consumer & Nutrition

  • ECTS : 2

Consumer Research
ECTS : 2

Consumer Research

  • ECTS : 2

English for Food Technologists 4
ECTS : 2

English for Food Technologists 4

  • ECTS : 2

Cosmetic Science & Technology - Advanced
ECTS : 2

Cosmetic Science & Technology - Advanced

  • ECTS : 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS : 2

Nachhaltigkeitskonzepte

  • ECTS : 2