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Vertiefung «Food Processing & Automation»

Sie entwickeln und planen Herstellungsprozesse und -verfahren für die Lebensmittelbranche. Dabei nutzen Sie die Chancen, die Automation und Digitalisierung mit sich bringen.

Die Herstellung von Lebensmitteln wird durch die rasante technologische Entwicklung und Digitalisierung grundlegend verändert. Dies birgt neue Chancen und Risiken, die noch vor wenigen Jahren undenkbar waren.

In der Vertiefung Food Processing & Automation führen Sie Prozessanalysen durch und designen Prozesse neu. Das Potential intelligenter Prozesse können Sie im Rahmen der Industrie 4.0 ausschöpfen.

Sie lernen ...

«Industrie 4.0 verändert die Lebensmittelproduktion komplett. Wer hier kompetent ist, kann die Zukunft mitgestalten.»

Christoph Lustenberger, Dozent für Factory Management und Automation

«Digitalisierung erfasst die Lebensmittelbranche in allen Bereichen. Es fasziniert mich immer wieder, wie unsere technologisch interessierten Studierenden neue, moderne Produktionskonzepte ausarbeiten und umsetzen.»

Tilo Hühn, Professor für Lebensmittelprozessentwicklung und Innovation

Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.

Karriere

Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.

Hinweise zur Modulübersicht

Semester zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen
1. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
2. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
3. Semester 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
4. Semester 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
5. Semester 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich
6. Semester 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich

Modulübersicht «Food Processing & Automation»

Diese Modultafel ist gültig ab 1. Oktober 2019

1. Semester, Semester ECTS: 30

Systeme & Modelle 1
ECTS: 6

Allgemeine Chemie
ECTS: 4

Lebensmitteltechnologie 1
ECTS: 4

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 1
ECTS: 3

Management & Rechtskonformität
ECTS: 3

Biologie
ECTS: 2

Daten & Informationen 1
ECTS: 2

Digital literacy
ECTS: 2

English for Food Technologists 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 1
ECTS: 2

2. Semester, Semester ECTS: 30

Kosten- und Qualitätsmanagement
ECTS: 4

Organische Chemie
ECTS: 4

Systeme & Modelle 2
ECTS: 4

Biologie Praktikum
ECTS: 2

Daten & Informationen 2
ECTS: 2

English for Food Technologists 2
ECTS: 2

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 2
ECTS: 2

Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Lebensmittelsensorik
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 2
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 2
ECTS: 2

3. Semester, Food Processing & Automation, Semester ECTS: 30

Management, Marketing & Kommunikation
ECTS: 4

Ernährung
ECTS: 2

Lebensmittelbiotechnologie
ECTS: 2

Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 3
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 2
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 3
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Supply Chain Management
ECTS: 2

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Schokolade
ECTS: 4

Consumer & Nutrition
ECTS: 2

English for Food Technologists 3
ECTS: 2

Interkulturelle Kompetenz
ECTS: 2

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Tutorat Data Science 1
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

4. Semester, Food Processing & Automation, Semester ECTS: 30

Begleitete Literaturarbeit
ECTS: 6

Process Engineering 1
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Datenanalyse
ECTS: 2

Food Packaging
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 4
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 4
ECTS: 2

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Agrarmärkte und Beschaffung
ECTS: 4

Alternative Proteine
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Milch und Fleischerzeugnisse
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Consumer Research
ECTS: 2

English for Food Technologists 4
ECTS: 2

Kosmetik 1
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2

Tutorat Data Science 2
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften 2
ECTS: 2

5. Semester, Food Processing & Automation, Semester ECTS: 30

Semesterarbeit
ECTS: 8

Process Engineering 2
ECTS: 4

Smart Processing 2
ECTS: 4

Bier- und Weintechnologie
ECTS: 4

Gute Verfahrenspraxis und HACCP
ECTS: 4

Marketing & Sales in Food
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Schokolade
ECTS: 4

Consumer Insights
ECTS: 2

Consumer & Nutrition
ECTS: 2

Englisch for Food Technologists 3
ECTS: 2

Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
ECTS: 2

Kosmetik 2
ECTS: 2

Innovation in Food
ECTS: 2

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Molekulare Lebensmittelanalytik
ECTS: 2

Nachhaltigkeitsbewertung
ECTS: 2

Nutrition Insights 1
ECTS: 2

Nutrition Insights 2
ECTS: 2

Physiology & Biochemistry research
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

6. Semester, Food Processing & Automation, Semester ECTS: 30

Bachelorarbeit
ECTS: 20

Factory Management
ECTS: 4

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Agrarmärkte und Beschaffung
ECTS: 4

Alternative Proteine
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Milch und Fleischerzeugnisse
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Case Study Consumer & Nutrition
ECTS: 2

Consumer Research
ECTS: 2

English for Food Technologists 4
ECTS: 2

Kosmetik 3
ECTS: 2

Kosmetik 1
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2