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Vertiefung «Food Management & Sustainability»

Sie befassen sich mit spezifischen Aufgaben und Herausforderungen des Managements und Marketing in der Lebensmittelbranche. Sie erfassen Bedürfnisse von Konsumentinnen und Konsumenten bezüglich Lebensmitteln und Nachhaltigkeit und entwickeln daraus neue Angebote.

Zur Lebensmittelbranche gehören die unterschiedlichsten Bereiche: Landwirtschaftsbetriebe, Lebensmittelproduzenten, Lebensmittelhändler, Caterer, Food-Start-Ups und viele mehr. Food Management umfasst Unternehmensführung, Controlling, Logistik, Innovations- und Portfoliomanagement, dabei ist die Nachhaltigkeit eines der zentralen Themengebiete.

Sie ergänzen Ihr fundiertes Fachwissen zu Lebensmitteln mit dem notwendigen betriebswirtschaftlichem Know-how im Bereich Food, um so eine Rolle im Management der Lebensmittelbranche zu übernehmen.

Sie lernen ...

«Wie nachhaltig ist die Herstellung von Lebensmitteln? Unter welchen Bedingungen wurden die Rohstoffe produziert? Wie kann Foodwaste reduziert werden? Solche Fragen beschäftigen das Management in der Foodbranche verstärkt. Denn nebst positiven Effekten für Umwelt und Gesellschaft lassen sich mit Nachhaltigkeit auch wirtschaftliche Vorteile erzielen.»

Claudia Müller, Dozentin Nachhaltigkeit in der Lebensmittel-Wertschöpfungskette

«Management, Marketing und Nachhaltigkeit sind nicht nur Schlagwörter. Sie erhalten in dieser Vertiefung das Rüstzeug, um in verantwortungsvolle Positionen in der Lebensmittelbranche einsteigen zu können.»

Michael Kleinert, Leiter ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovationen

Ergänzend zu den Vertiefungen können Sie im freiwilligen Minor-Angebot «Consumer Science & Nutrition» zusätzliches Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erlangen.

Karriere

Sie möchten wissen, wo Sie der Berufsweg nach dem Studium hinführen könnte? Einen Ausblick präsentieren wir unserer Karriereseite.

Hinweise zur Modulübersicht

Semester zu erreichende ECTS (insgesamt 180) in Modulen
1. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
2. Semester 30 ECTS Pflichtmodule
3. Semester 18 ECTS Pflichtmodule, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
4. Semester 14 ECTS Pflichtmodule, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 8 ECTS aus dem Wahlbereich
5. Semester 8 ECTS Semesterarbeit, 8 ECTS Vertiefungsmodule, 14 ECTS aus dem Wahlbereich
6. Semester 20 ECTS Bachelorarbeit, 4 ECTS Vertiefungsmodule, 6 ECTS aus dem Wahlbereich

Modulübersicht «Food Management & Sustainability»

Diese Modultafel ist gültig ab 1. Oktober 2019

Modul Legende

Pflichtmodule

Module der Vertiefung

Wahlbereich (empfohlene ECTS siehe Tabelle oben)

Studentische Arbeiten (Semesterarbeit, Bachelorarbeit)

1. Semester, Semester ECTS: 30

Systeme & Modelle 1
ECTS: 6

Allgemeine Chemie
ECTS: 4

Lebensmitteltechnologie 1
ECTS: 4

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 1
ECTS: 3

Management & Rechtskonformität
ECTS: 3

Biologie
ECTS: 2

Daten & Informationen 1
ECTS: 2

Digital literacy
ECTS: 2

English for Food Technologists 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 1
ECTS: 2

2. Semester, Semester ECTS: 30

Kosten- und Qualitätsmanagement
ECTS: 4

Organische Chemie
ECTS: 4

Systeme & Modelle 2
ECTS: 4

Biologie Praktikum
ECTS: 2

Daten & Informationen 2
ECTS: 2

English for Food Technologists 2
ECTS: 2

Gesellschaftlicher Kontext & Sprache 2
ECTS: 2

Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Lebensmittelsensorik
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 2
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 2
ECTS: 2

3. Semester, Food Management & Sustainability, Semester ECTS: 30

Management, Marketing & Kommunikation
ECTS: 4

Ernährung
ECTS: 2

Lebensmittelbiotechnologie
ECTS: 2

Lebensmittelchemie
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 3
ECTS: 2

Lebensmittelverfahrenstechnik 2
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 3
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
ECTS: 2

Consumer & Nutrition
ECTS: 2

Supply Chain Management
ECTS: 2

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Schokolade
ECTS: 4

English for Food Technologists 3
ECTS: 2

Interkulturelle Kompetenz
ECTS: 2

Lebensmittelrecht
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

Tutorat Data Science 1
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften 1
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelchemie
ECTS: 2

4. Semester, Food Management & Sustainability, Semester ECTS: 30

Begleitete Literaturarbeit
ECTS: 6

Datenanalyse
ECTS: 2

Food Packaging
ECTS: 2

Lebensmitteltechnologie 4
ECTS: 2

Praktikum Lebensmittelherstellung 4
ECTS: 2

Agrarmärkte und Beschaffung
ECTS: 4

Consumer Research
ECTS: 2

Nachhaltigkeitskonzepte
ECTS: 2

Alternative Proteine
ECTS: 4

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Process Engineering 1
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

English for Food Technologists 4
ECTS: 2

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Kosmetik 1
ECTS: 2

Milch und Fleischerzeugnisse
ECTS: 4

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2

Tutorat Data Science 2
ECTS: 2

Tutorat Naturwissenschaften 2
ECTS: 2

5. Semester, Food Management & Sustainability, Semester ECTS: 30

Semesterarbeit
ECTS: 8

Innovation in Food
ECTS: 2

Marketing & Sales in Food
ECTS: 4

Nachhaltigkeitsbewertung
ECTS: 2

Gute Verfahrenspraxis und HACCP
ECTS: 4

Process Engineering 2
ECTS: 4

Smart Processing 2
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Backwaren
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Früchte
ECTS: 4

Wertschöpfungskette Schokolade
ECTS: 4

Bier- und Weintechnologie
ECTS: 4

Consumer Insights
ECTS: 2

Englisch for Food Technologists 3
ECTS: 2

Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
ECTS: 2

Kosmetik 2
ECTS: 2

Molekulare Lebensmittelanalytik
ECTS: 2

Nutrition Insights 1
ECTS: 2

Nutrition Insights 2
ECTS: 2

Physiology & Biochemistry research
ECTS: 2

Processing Basics
ECTS: 2

6. Semester, Food Management & Sustainability, Semester ECTS: 30

Bachelorarbeit
ECTS: 20

Fit for Market
ECTS: 4

Alternative Proteine
ECTS: 4

Erfrischungsgetränke
ECTS: 4

Instrumentelle Lebensmittelanalytik
ECTS: 4

Milch und Fleischerzeugnisse
ECTS: 4

Process Engineering 1
ECTS: 4

Smart Processing 1
ECTS: 4

Applied Consumer Studies
ECTS: 2

Case Study Consumer & Nutrition
ECTS: 2

English for Food Technologists 4
ECTS: 2

Kosmetik 1
ECTS: 2

Kosmetik 3
ECTS: 2

Sensorische Analytik
ECTS: 2

Toxikologie
ECTS: 2