Absolventenporträt Janine Hofer, Kispi Zürich

Bachelorabsolvierende des Studiengangs Facility Management stellen sich und ihre Tätigkeiten nach dem Studium vor

Bestellungen prüfen
Bettenbeschaffung
Führung und Einsatzplanung von rund 25 Personen

«Facility Management ist eine junge Disziplin mit einer grossen Zukunft.»

Janine Hofer

Teamleiterin Wäscheversorgung und Reinigung

Kinderspital Zürich - Eleonorenstiftung

berufliche Laufbahn

• 15-jährig Gymnasiale Matura
  • 16-jährig Austauschjahr USA
  • 20-jährig Praktikum am Front Office im Hotel The Dolder Grand
  • 21-jährig Studium Bachelor of Science in Facility Management ZFH
  • 23-jährig Praktikum während des FM-Studium bei RaJoVita, Stiftung für Gesundheit und Alter
  • 24-jährig Abschluss Studium Bachelor of Science in Facility Management ZFH
  • 24-jährig Teamleiterin Wäscheversorgung und Reinigung

Aufgaben und Tätigkeiten von Janine

Ausbildung

Das breitgefächerte Studium eröffnet einem die Möglichkeit verschiedene Funktionen in diversen Bereichen von unterschiedlichen Unternehmen einzunehmen. Diese vielen Möglichkeiten und die offene Zukunft haben mich angesprochen.

1. Führungskompetenz und Fachkompetenz in dem zu führenden Bereich
  2. Organisations-, Delegations- und Entscheidungsfähigkeiten, abstraktes und vernetztes Denken
  3. Kooperationsbereitschaft, Kommunikationsfähigkeiten, Toleranz, Empathie, Fairness, Anpassungs- und Durchsetzungsfähigkeit, Lernbereitschaft, Engagement sowie Kritikfähigkeit

In meinem Fall ist es die Führung von Mitarbeitenden unterschiedlichster Kulturen, die Zusammenarbeit mit diversen Bereichen, Dienstleistungserbringung, Projektarbeit, Einkauf.

Das Praktikumssemester – Es hat mir gezeigt, wie mein späterer Berufsalltag aussehen kann und ich habe wertvolle und vor allem praktische Erfahrungen gesammelt.

beruflicher Werdegang nach dem Studium

Das Kinderspital ist eine gemeinnützige private Institution im Dienst aller Kinder und Jugendliche. Das Kinderspital zählt rund 2000 Mitarbeitende, die sich um das Wohl von jährlich 100‘000 Patienten vom ersten Lebenstag bis zum 18. Lebensjahr sorgen.

Die Abteilung Zentrale Reinigungsdienste ist dem Bereich Operations angegliedert und umfasst die Bereiche Reinigung, Wäscheversorgung und Zentralsterilisation mit insgesamt ca. 70 Mitarbeitenden und 4 Teamleitungen.

Mein Bereich umfasst

1. das Management / die Organisation der Wäscheversorgung und der Reinigung der Bettenstationen, Notfall und Intensivstation
  2. Führung und Einsatzplanung von rund 25 Personen
  3. Stellvertretung für die anderen Teamleitungen der Reinigung (OP-Reinigung, Abendreinigung, Spezialreinigung und Grundreinigung)
  4. Einkauf gesamtes Wäschesortiment -> Berufskleidung für jede Berufsgruppe (auch spezielle Laborkleidung), Patientenwäsche, Flachwäsche
  5. Organisation der Mietwäsche
  6. Enge Zusammenarbeit mit externer Grosswäscherei
  7. Projektleitung von kleinen bis grösseren Projekten rund um die Wäscheversorgung und Reinigung
  8. Mitwirkung in diversen Projekten (z.B. dem Neubau)
  9. Bettenbeschaffung

Die Arbeit mit und für Menschen. Kein Mensch ist wie der andere und somit ist auch kein Tag wie der andere.

Mir gefallen die täglichen Arbeiten wie das Führen der Mitarbeitenden, das Organisieren von Prozessen, das Fällen von Entscheidungen und die Zusammenarbeit mit diversen Abteilungen. Auch die Projektarbeiten sind spannend, denn bei jedem Projekt werden andere Fähigkeiten gefordert.

Diese Stelle habe ich dank der ZHAW gefunden, welche immer wieder offene Stellen auf Moodle aufschaltet. Ich habe vor dem Abschluss Teilzeit angefangen zu arbeiten.

Projektmanagement, Personalführung, Psychologie, Reinigungsmanagement, Hygienemanagement, Beschaffungsmanagement, Textilservice, Supply Chain Management sowie die Sozialkompetenzen und das bereichsübergreifende Denken, die ich mir in den Gruppenarbeiten diverser Modulen angeeignet habe.

Dank dem breitgefächerten Studium und dem daraus resultierenden Fachwissen haben Facility Manager unter anderem ein vernetztes Denken und können bereichsübergreifende Probleme lösen.

Das Studium ist ein guter Grundstein, aber ausgelernt hat man nie.

Privat

Zeit mit Familie, Freunden und sportlichen Aktivitäten verbringen.

Über das Kispi Zürich

Das Kinderspital Zürich ist eine gemeinnützige private Institution im Dienst aller Kinder und Jugendlichen ohne Rücksicht auf Geschlecht, Konfession und soziale Herkunft. Alle Mitarbeitenden des Spitals sind der Würde jedes Menschen verpflichtet.

Das Kispi ist das grösste pädiatrische und kinderchirurgische Zentrum der Schweiz und erbringt mit seinen rund 2000 Mitarbeitenden anspruchsvolle Dienstleistungen in der stationären Akutmedizin, im Notfall, in der Rehabilitation sowie im ambulanten Bereich.