Es geht um die Wurst! Ernährung, Berglandwirtschaft und Tourismus in Graubünden
Das Wissenschaftscafé der academia raetica findet in Wergenstein statt.
Die rasante «McDonaldisierung» der globalen Food-Welt in den letzten 50 Jahren stösst an ihre Grenzen. Die Menschen des globalen Nordens haben begonnen im Namen des Genusses und für eine umweltfreundlichere, gerechtere Welt über ihre Nahrung nachzudenken. Das Wissen über die Ressourcenverschwendung und über die Auswirkungen der industriellen Food-Produktion auf das Klima hat die Bedeutung von Regionalität und kleinen Kreisläufen gesteigert. Der gesellschaftliche und ökologische Wandel geht sozusagen durch den Magen. Das Bedürfnis spiegelt sich touristisch in den entsprechenden Gästeerwartungen, es ist stark verortet in der Natur- und Kulturlandschaft und wird auch im Bündner Tourismus, eng verknüpft mit der Berglandwirtschaft, im Kontext von Nachhaltigkeit zum wichtigen Entwicklungsthema.
- Datum: Donnerstag, 1. Juni 2023 (Anmeldung erwünscht)
- Ort: Center da Capricorns, Wergenstein
- Flyer Wissenschaftscafé Graubünden(PDF 371,7 KB)
- Kosten: Die Veranstaltung ist kostenlos.
- Kontakt: Stefan Forster, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Center da Capricorns, Wergenstein I Tel. +41 (0) 58 934 56 39 | stefan.forster@zhaw.ch
Programm
Zeit | |
---|---|
14.30-17.00 |
Informations- und Netzwerkanlass Trends und Beispiele im Themenumfeld Ernährung, Berglandwirtschaft und Tourismus |
Apéro mit Imbiss | |
18.30-20.30 |
Wissenschaftscafé Graubünden - Es geht um die Wurst! Ernährung, Berglandwirtschaft und Tourismus in Graubünden |
Anreise
ÖV
Die Rückreise von Wergenstein Dorf nach Thusis wird bei Bedarf organisiert - bitte im Anmeldeformular vermerken.
Auto
Beim Hotel Capricorns ist eine beschränkte Anzahl Parkplätze vorhanden. Falls die Parkplätze vor dem Hotel besetzt sind, finden sich ca. 300m vor dem Dorfeingang weitere Parkplätze.
Es wird empfohlen über die Hauptstrasse via Mathon zu fahren, vgl. Skizze.