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Studium und Weiterbildung in Geography of Food

E-Learning

Neugierig auf die Gestaltung nachhaltiger Lebensmittel-Wertschöpfungsketten? Im spannenden Onlinekurs der Forschungsgruppe Geography of Food erfahren sie, was Nachhaltigkeit im Kontext unseres globalen Nahrungsmittelsystems bedeutet. Ausserdem wird aufgezeigt, wie Lebensmittel-Wertschöpfungsketten entwickelt werden müssen, um die Ziele der Agenda 2030 entsprechend der nachhaltigen Entwicklung der Vereinten Nationen zu fördern.

Studium - Bachelor

Die Forschungsgruppe Geography of Food leitet folgende Module im Bachelorstudiengang:

Modul Welternährungssysteme

Die Welt nachhaltig zu ernähren gehört zu den grössten Herausforderungen der Menschheit. Wie wird sich das globale Ernährungssystem entwickeln und welche Strategien sind notwendig um ausreichend Nahrungsmittel zu produzieren ohne die Ressourcengrundlage zu zerstören? Im Modul gehen wir diesen Fragstellungen nach und wagen einen Blick in die Zukunft.

Minormodul Ökobilanzierung und Labelmanagement

In diesem Modul werden die Vorkenntnisse aus den vorangehenden Minor-Modulen genutzt, um die Kommunikation von Nachhaltigkeitsaspekten zu verstehen, zu hinterfragen und zu üben. Mit der praktischen Durchführung von Ökobilanzierungen oder Labelbewertungen wird die Bedeutung von Nachhaltigkeit greifbar. In Diskussionen mit Experten aus der Wirtschaft, Wissenschaft und Politik werden die Möglichkeiten und Grenzen der Messbarkeit, Überprüfbarkeit und Kommunikation von Nachhaltigkeit verständlich.

Modul Beratung

In einer zunehmend komplexen Welt steigt die Nachfrage nach professioneller Begleitung und Beratung. Sei es eine fachliche Beratung, zum Beispiel in den Bereichen Energie oder Naturmanagement, oder eine prozessorientierte Begleitung, zum Beispiel in der Konfliktmediation. Im Modul Beratung lernen sie ausgewählte Beratungsmethoden und -instrumente kennen und üben sie im Unterricht. Zentralen Stellenwert hat die konkrete fachliche Beratung einer Organisation (Unternehmen, Verein u. a.), von der Akquisition des Beratungsauftrages bis zum Beratungsangebot.

Nach dem Besuch des Moduls verfügen sie über Grundlagenwissen und erste Beratungserfahrungen.

Modul Designing Sustainable Food Systems

 

Wie können Lebensmittelwertschöpfungsketten gestaltet werden, dass sie zu einer Nachhaltigen Entwicklung beitragen? Der erste Teil dieses Moduls, ein eLearning-Kurs, bietet Einblicke in die Nachhaltigkeit des globalen Ernährungssystems, die Rolle der Lebensmittelwertschöpfungsketten und die Sustainable Development Goals (SDGs) der UNO. Im zweiten Teil analysieren sie eine bestehende Wertschöpfungskette und skizzieren Lösungsansätze für eine Nachhaltige Entwicklung.

Bachelorarbeiten 2016 - 2019

Studium - Master

Die Forschungsgruppe Geography of Food leitet folgende Module im Masterstudiengang:

Modul Agrofoodsystems und Chains

Ernährungssysteme sind Basis unserer Ernährung, elementare Bestandteile der Umwelt und unserer Gesellschaft, und wichtige Treiber des globalen Wirtschaftssystems. Im Modul befassen wir uns mit Strategien -von der Produktion bis zum Konsum- um die multiplen Anforderungen an ein nachhaltiges Ernährungssystem zu erfüllen.

Modul Summer School Geography of Food

Während der zweiwöchigen Summer School «Geography of Food» befassen sie sich intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit in der Food-Value-Chain: Von der Produktion bis zum Konsum von Nahrungsmitteln. 30 Studierende aus der ganzen Welt dürfen am intensiven Programm teilnehmen. Die Summer School findet abwechselnd in der Schweiz, in Indien und in Slowenien statt. Das Erwerben von fachlichem Know-How ist genauso wichtig wie der interkulturelle Dialog.

Modul Environmental Economics

Existenzielle ökologische Belastungen nehmen zu, Ressourcenknappheiten und –konflikte verschärfen sich. Hinzu kommen tiefgreifende globale Verschiebungen, wirtschaftlich und politisch. Mit den herkömmlichen Massnahmen und Strategien sind diese Herausforderungen nicht zu bewältigen. Ausgangsthesen des Moduls sind: Der zentrale Treiber der gesellschaftlichen Entwicklung ist die Wirtschaft. Strategien und Initiativen mit Nachhaltigkeits-Impact müssen hier ansetzen. Die Wirtschaft selbst muss grundlegend reformiert und weiterentwickelt werden. Auf der Basis des ökonomischen Grundlagenwissens werden die zentralen wirtschaftlichen Wirkungsmechanismen, Systemzusammenhänge und Treiber der gegenwärtigen nicht zukunftsfähigen Entwicklung analysiert und die wichtigsten Ansatzpunkte für Nachhaltiges Wirtschaften diskutiert.

Themen für Masterarbeiten

Abgeschlossene Masterarbeiten

  • Hoinkes Carla (2018): How do consumers deal with sustainability issues in chocolate products?
  • Schwab Sereina (2017): Nischenproduktion und Diversifizierung – Chance für die Schweizer Landwirtschaft?
  • König Alex (2015): Environmental Hotspots and the Potential of Clean Technologies in the South African Fruit Supply Chain
  • Stauffacher Sabine (2014): Enhanced Sustainability in the Coffee Value Chain: Opportunities and Challenges for Linking Smallholder South Indian Robusta Farmers to Small-Roasters in Switzerland

Weiterbildung

Die Forschungsgruppe Geography of Food leitet das Modul "Geography of Food" im CAS in Food Responsibility von foodward. Mehr Informationen dazu finden sie auf folgender Webseite:

Programm des Moduls "Geography of Food" im CAS in Food Responsibility

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