Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Projekte der Forschungsgruppe Geography of Food

Unsere Referenzen

CONSUS - Entscheidungstool für die strategische Agrarplanung

 

CONSUS ist ein GIS-Tool für die effiziente und strategische Planung von Produktion und Beschaffung im Agrarmarkt. Dieses beurteilt weltweit die Eignung von Standorten für spezifische Agrarprodukte aufgrund von geografischen Informationen zu Klima und Boden sowie sozioökonomischen und politischen Kriterien.

Projektpartner: Forschungsgruppe Geoinformatik
Projektfinanzierung: Syngenta Foundation for Sustainable Agriculture SFSA
Laufzeit: 2014 - 2018
Weitere Informationen: Projektseite

NOVANIMAL Innovationen in der Ernährung

Die Menschen essen weltweit immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Auch die Schweizer Esskultur ist von Milchprodukten und Fleisch geprägt. Das Projekt sucht entlang der Wertschöpfungsketten nach Innovationen, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Zusammen mit Praxispartnern werden Strategien und Empfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Schweizer Esskultur und für mehr Kreativität und Vielfalt auf dem Teller erarbeitet.

Projektpartner: EBPI Institut für Epidemiologie, Biostatistik und Prävention, FiBL Forschungsinstitut für biologischen Landbau, FHNW Fachhochschule Nordwestschweiz, CCRS Center for Corporate Responsibility and Sustainability, BFH Berner Fachhochschule, Agroscope
Projektfinanzierung: SNF (NRP 69 Healthy Nutrition and Sustainable Food Production)
Laufzeit: 2016 - 2018
Weitere Informationen: Projektseite

Foodscape.ch - Ein Serious Game zum Schweizer Ernährungssystem als Unterrichtseinheit

Logo des Projekts Foodscape.ch

 

Foodscape.ch ist ein digitales Serious Game, welches Zusammenhänge zwischen Ernährung, Landverbrauch und Gesundheit vermitteln soll.
Das Spiel wird für den Einsatz im Unterricht erstellt und mit zusätzlichem Material ergänzt. Dieses greift Fragen aus dem Spiel auf und regt zu Diskussionen an. Neben der Entwicklung des Spiels und des Begleitmaterials stehen Pilotumsetzungen in Schulen mit Projektpartnern im Vordergrund des Projektes.
Ziel von Foodscape.ch ist es, junge Menschen darin auszubilden, verantwortungsvolle Entscheidungen im Berufsleben, im Konsum und bei der politischen Mitsprache treffen zu können.

Projektpartner: ZHdK, Strickhof, ILGI
Projektfinanzierung: Stiftung Mercator Schweiz
Laufzeit: 2018 - 2020
Weitere Informationen: Projektseite

Der Ökobeichtstuhl

 

 

 

In der auffälligen, begehbaren Box werden die Besuchenden von einer Stimme herzlich willkommen geheissen. Im Dialog wird auf einem interaktiven Touchscreen zwischen diversen umweltschädigenden Taten eine passende ausgewählt, worauf verschiedene Möglichkeiten zur Wiedergutmachung angeboten werden. Ein Regler zeigt die Grössenordnung der Umweltbelastung in verschiedenen Bereichen auf. Alle dafür nötigen Berechnungen basieren auf wissenschaftlichen Ökobilanzierungen.

Projektpartner: Atelier KreativKonsum, balthasarillustration, VAMOS! Film Gmbh, Roy Gablinger, Forschungsgruppe Nachhaltigkeitskommunikation, Forschungsgruppe Ökobilanzierung, Econcept AG
Projektfinanzierung:
Stiftung Mercator Schweiz, Gebert Rüf Stiftung
Laufzeit:
2015 - 2017
Weitere Informationen:
Projektseite

Alle Projekte