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Studium und Weiterbildung in Biologischer Landwirtschaft und Hortikultur

Tierhaltung
Der Unterricht zur Tierhaltung findet am Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) in Frick statt | Monika Hutter
Gewebekultur
Theoretisches Wissen über in-vitro Kulturen praktisch anwenden | Hansruedi Keller
Kompostieren
Praktikum in Kompostierung im zweiten Grundlagenmodul in Biologischer Landwirtschaft und Hortikultur | Monika Hutter
Praxisauftrag Minze
In kleinen Gruppen untersuchen Studierende verschiedene Aspekte zu Physiologie, Kulturtechnik, Substrate etc. an Minzen | Monika Hutter
Veredeln
Veredeln von Obstgehölzen ist Teil des Praktikums zur vegetativen Vermehrung | Jürg Boos

Die Forschungsgruppe Hortikultur ist in der Lehre und der Weiterbildung engagiert, insbesondere in der Vertiefung Biologische Landwirtschaft und Hortikultur (BLH) im Bachelor-Studiengang Umweltingenieurwesen (UI). Im Master of Science in Umwelt und Natürliche Ressourcen bist du als Studierende in der Forschungsgruppe integriert und kannst an innovativen Themen forschen.

Studium Bachelor

In der Vertiefung Biologische Landwirtschaft und Hortikultur (BLH) kannst du deinen Lernweg individuell gestaltet. Mehr zu Ausbildungszielen, Tätigkeitsgebieten, Studienberatung usw.

Module

Die Forschungsgruppe Hortikultur ist unter anderen in die Gestaltung der folgenden Module involviert:

Module Grundlagen Biologische Landwirtschaft und Hortikultur 1 bis 3

Was ist Bio? In diesen drei Modulen legen wir gemeinsam mit Agroscope in Reckenholz und FiBL in Frick die Basis dafür, was biologische Landwirtschaft und Hortikultur wirklich ausmacht: das Verständnis des Systems Boden - Pflanze - Tier. Mehr Infos zu den Modulen: GL1, GL2, GL3

Modul Agrarmarketing

Eine erfolgreiche landwirtschaftliche Produktion richtet sich konsequent auf Markt und Kundinnen und Kunden aus. Wir zeigen, wie Agrarmärkte funktionieren und untersuchen Vermarktungsstrategien. Übungen in Sensorik und Getränkeherstellung geben einen Einblick in die Lebensmittelindustrie. Mehr Infos zum Modul Agrarmarketing.

Module Biologische Hortikultur 1 und 2

Produkte der biologischen Hortikultur müssen frisch und gesund sein, reich an wertvollen Inhaltsstoffen, frei von Fremdstoffen. Wir planen ressourcenschonende Anbausysteme für Früchte, Gemüse, Reben und Zierpflanzen. Mehr Infos zu den Modulen: BiHo1, BiHo2

Bachelorarbeiten

Im Themenbereich der Forschungsgruppe Hortikultur wurden unter anderen folgende Bachelorarbeiten abgeschlossen:

Studium Master

Die Landwirtschaft der Zukunft soll umweltschonend und ressourceneffizient sein. Nur durch kluge Nutzung synergistischer Effekte in der natürlichen Umgebung und Schonung bestehender Produktionsgrundlagen wird es möglich sein, Anbausysteme für die Produktion von Nahrungsmitteln in diese gewünschte Richtung weiterzuentwickeln. In der Forschungsgruppe Hortikultur erforschen und entwickeln wir mögliche Lösungsansätze in den Bereichen Bodenfruchtbarkeit, torffreie Substrate, ressourcenschonende Anbausysteme sowie Möglichkeiten des Monitorings spezifischer Schadorganismen.

Masterarbeiten

Beim Master of Science in Umwelt und Natürliche Ressourcen der ZHAW in Wädenswil integrieren wir die Studierenden in die Forschungsgruppe für die Project Work 1 und 2 sowie für die Masterarbeit.

In der Forschungsgruppe Hortikultur sind folgende Masterarbeiten bzw. Themenbereiche ausgeschrieben:

Im Themenbereich der Forschungsgruppe Hortikultur wurden unter anderen folgende Masterarbeiten abgeschlossen:

Weiterbildung

Wädenswiler Weintage

Die Fachtagung gliedert sich in einen Rebbautag und einen Weinbereitungstag. Die Weintage sind eine zentrale Fortbildung für Winzerinnen und Weintechnologen der Deutschschweiz. Passend auf für Beratungs- und Lehrpersonen, kantonale Fachstellenleiter, Wissenschaftlerinnen, Branchenvertreter und Interessierte.

Details und Anmeldung

Weinbaukurse

Die Weinbaukurse richten sich an Nebenerwerbs- und Hobbywinzer/innen, Hilfskräfte und Einsteiger, aber auch an Weinliebhaberinnen und -liebhaber, die mehr über den Weinbau erfahren möchten.
Der Kurs wird in Zusammenarbeit mit dem Weinbauzentrum Wädenswil angeboten.

Informationen und Anmeldung:

CAS «Food Quality Insight»

Die Module «Food-Rohstoffe und -Verarbeitung 1 und 2» wenden sich an Akteure, welche in der Verarbeitung und dem Handel von Nahrungsmitteln tätig sind. Wir zeigen die Herkunft und Vielfalt verschiedener Rohstoffe und den Einfluss von Anbau, Transport, Lagerung und Verarbeitung auf die Qualität. Der CAS wird in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI durchgeführt.

Details und Anmeldung