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Soziale Nachhaltigkeit

Das Forschungsfeld Soziale Nachhaltigkeit beschäftigt sich mit der Bewertung der sozialen Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion.

Referenzprojekte

Cocoa in Numbers - From data to knowledge

Die Nachfrage nach transparenten Informationen vom Anbau bis zur konsumfertigen Schokolade wächst. Wir untersuchen die sozio-ökonomischen Bedingungen entlang der Wertschöpfungskette am Beispiel von Kakao aus der Region Alto Beni in Bolivien. Unsere Daten fliessen in eine umfassende Datenbank ein. Sie vereint Daten zur Wertschöpfungskette von Kakao aus Alto Beni aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven: Sozio-ökonomische, ökologische und agronomische Daten, sowie Daten zu Lebensmittelmikrobiologie/-biotechnologie/-sensorik sowie Lebensmittelqualität.

Transfood - Improving sustainability impacts of transnational food value chains

Welche Auswirkungen hat der Import von Nahrungsmitteln auf Umwelt und Gesellschaft in den Erzeugerländern? Im Rahmen des Projektes Transfood wurde eine interdisziplinäre Forschungskooperation mit der Universidade Federal de Grande Dourados aufgebaut, welche darauf abzielt, die Nachhaltigkeitswirkungen transnationaler Wertschöpfungsketten zu analysieren.