Montagsführung: Ökotechnologien auf dem Campus Grüental

4. Mai 2020

Unterwegs mit den Profis! Jeden ersten Montag im Monat erhalten Sie kostenlos Einblicke und Informationen zu einem neuen Thema.

Die Forschungsgruppe Ökotechnologien befasst sich mit der Kreislaufwirtschaft von Nährstoffen, Wasser und organischen Substanzen, die z.B. in Haushalten oder bei der Fischzucht anfallen. Das Ziel dieser Bestrebungen ist stets ein geschlossener Kreislauf, sei es innerhalb eines Prozesses, eines Hauses, einer Siedlung oder einer Stadt. Die Forschung dazu findet im Labor, in Testanlagen und mit Prototypen statt. Einige davon werden wir Ihnen näher vorstellen, zum Beispiel die Pyrolyse Anlage, die organische Abfälle wie Baumschnitt oder auch Faeces mittels einem Verkohlungsprozess in Biokohle umwandelt oder die Aquaponic, eine geschlossene Kreislaufanlage zur Fischproduktion, in der die Exkremente aus der Fischzucht als Nährstoffe für Pflanzen dienen.

Mit Ranka Junge

Von: 4. Mai 2020, 17.00 Uhr
Bis: 4. Mai 2020, 18.00 Uhr

ZHAW, Campus Grüental, Gebäude GA, Hauptgebäude, Wädenswil