Montagsführung: TCM Arzneipflanzen als Quelle pharmazeutischer und phytotherapeutischer Arzneimittel

4. November 2019

Unterwegs mit den Profis! Jeden ersten Montag im Monat erhalten Sie kostenlos Einblicke und Informationen zu einem neuen Thema.

Wussten Sie, dass die Pflanzen im TCM-Arzneipflanzen-Garten der ZHAW nicht nur Quelle für Heilmittel der TCM sind, sondern dass aus zahlreichen von ihnen auch pharmazeutische Wirkstoffe und Arzneimittel der westlichen Phytotherapie hervorgegangen sind? Ein prominentes Beispiel ist die mit dem Medizin-Nobelpreis geehrte Entdeckung von Artemisinin als Malariamittel aus dem einjährigen Beifuss (Artemisia annua). Für einmal betrachten wir die Pflanzen im Garten aus der pharmazeutischen und phytotherapeutischen Perspektive und beleuchten ihre Rolle in der Entwicklung neuer Arzneimittel.

Mt Andreas Lardos, FG Phytopharmazie

Von: 4. November 2019, 16.00 Uhr
Bis: 4. November 2019, 17.00 Uhr

ZHAW, Campus Grüental, Gebäude GA, Hauptgebäude, Wädenswil