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Wie klimafreundlich ist mein Spaghetti bolognese Rezept?

In der NZZ wurde ein 4-seitiger Artikel zu den Umweltauswirkungen unterschiedlicher Spaghetti bolognese Rezepten veröffentlicht. Dank der Berechnungen der Forschungsgruppe Ökobilanzierung kann die Umweltbelastung der individuellen Zutaten beurteilt werden.

Die NZZ hat einen Artikel veröffentlicht, welcher die Umweltauswirkungen unterschiedlicher Rezepte eines Tellers Spaghetti bolognese beurteilt. Die Entscheidungsmöglichkeiten bei der Zubereitung von Spaghetti bolognese sind zahlreich:

  • Mit Fleisch oder ohne? Gemüse aus der Region oder importiert?
  • Frische Tomaten oder aus der Dose? Mit Rotwein und Parmesan?

Matthias Stucki und Karen Muir von der Forschungsgruppe Ökobilanzierung haben die Umweltbelastungspunkte für die Zutaten der verschiedenen Spaghetti bolognese Rezepte berechnet. Auf Grundlage dieser Daten berichtet die NZZ, wie stark die unterschiedlichen Rezepte die Umwelt belasten. Das umweltfreundlichste Rezept, das zusammengestellt werden kann, ist eine Spaghetti bolognese ohne Fleisch, ohne Parmesan und ohne Wein.

Dieses Gericht schneidet um 4600 Umweltbelastungspunkte besser ab als das umweltbelastendste Rezept. Dies entspricht einer Autofahrt à 11,6 Kilometer. Wie schneidet Ihr persönliches Spaghetti bolognese Rezept ab?

Testen Sie es hier im NZZ-Artikel.