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Unsere Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie

Was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren?

Wie beurteilen angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute und Küchenangestellte den Ressourcenbedarf für die Herstellung eines Schweinssteaks oder eines Sacks Kartoffeln? Was denken sie darüber, wie sich die Ernährung auf die Gesundheit auswirkt? Und was wissen sie über die Tierhaltung in der  Schweizer Nahrungsmittelproduktion?

Diese und weitere Zusammenhänge zwischen unserer Ernährung und der Umwelt, der Gesundheit und Tieren wurde mit Lernenden der Berufe Koch/Köchin EFZ, Restaurationsfachfrau/mann EFZ, Küchenangestellte EBA und ihren Berufskenntnis-LehrerInnen an einer Berufsfachschule in Interviews besprochen und diskutiert.

Die Analyse der Gespräche zeigte, dass die Befragten zwar diverse Auswirkungen unserer Ernährung auf die Umwelt, die Gesundheit und die Tiere in der Nahrungsmittelproduktion kennen, jedoch zum Teil substanzielle Wissenslücken bestehen.

Der Bericht kann unter folgendem Link heruntergeladen werden: NOVANIMAL-Kurzbericht.