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Entwicklung und Optimierung von Lebensmittel-Verpackungsprozessen

Schwerpunktthema der Forschungsgruppe Lebensmittel-Verpackung

Der Wunsch der Konsumenten nach wenig verarbeiteten und «Clean-Label»-Lebensmittelprodukten ist steigend. In diesem Zusammenhang wird die Verpackung immer wichtiger und übernimmt verschiedene Funktionen, um die Lebensmittelqualität und -sicherheit zu erhalten.

Je nach Lebensmittel eignen sich unterschiedliche Verpackungsprozesse: Hochbarriereverpackungen, Verpackungen mit Schutzatmosphäre, aktive Verpackungen oder eine Verpackung unter kontrollierter Atmosphäre. Durch Optimierung der Verpackungsprozesse kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert, dadurch Lebensmittelverluste reduziert und das Ziel nach «Clean-Label»-Produkten erfüllt werden.

Als Forschungsgruppe Verpackung der ZHAW arbeiten wir eng mit der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie zusammen, entwickeln neue oder optimieren bestehende Verpackungsprozesse und unterstützen deren Integration in den gesamten Herstellungsprozess des Produkts.

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