Ausgewählte Projekte und Publikationen
Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Egal ob bei Dienstleistungen oder in Forschungsprojekten: Wir helfen Ihnen, Fragestellungen und Probleme des betrieblichen Alltags rasch und innovativ zu lösen.
Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine staatliche Förderung von Forschungsprojekten (durch KTI, SNF, EU etc.) möglich.
Olive Oil Award - Zurich

Im Rahmen des «Olive Oil Award - Zurich» werden an der ZHAW seit 2002 regelmässig qualitativ hochstehende Olivenöle sensorisch evaluiert und prämiert. Bis zu 150 Olivenöle aus produzierenden Ländern Europas, aber auch anderen Regionen der Welt, werden jährlich durch das «Schweizer Olivenöl-Panel (SOP)» sensorisch evaluiert.
Einfluss einzelner Extraktionsparameter auf die sensorischen Eigenschaften von Kaffeegetränken

In Abhängigkeit individueller Präferenz und kultureller Unterschiede wird Kaffee mit unterschiedlichen technologischen Verfahren extrahiert und zubereitet. Die dabei unterschiedlich ausgeprägten Extraktionsparameter (z.B. Mahlgrad, Wassermenge, Temperatur, Druck, Extraktionszeit etc.) resultieren in unterscheidenden Kaffeegetränken mit jeweils einzigartigen sensorischen Profilen.
Artikel «Einfluss der Extraktionsmethode auf die Qualität von Kaffee-Getränken»(PDF 71,5 KB)
Schweizer Bergkartoffeln

Das Projekt «Schweizer Bergkartoffeln» beschäftigt sich mit den sensorischen Charakteristiken ausgewählter Kartoffelsorten aus einem Anbau von mindestens 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Im Vergleich der Bergkartoffel-Sorten mit ihren Pendants aus einer Anbauhöhe von max. 500 Metern über dem Meeresspiegel sind relevante Unterschiede in der sensorischen sowie chemisch-analytischen Qualität zu erwarten.
Artikel «Alte Kartoffelsorten im Blick der Sensorik»(PDF 206,2 KB)
Publikationen
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Brombach, Christine,
2018.
Nudges, die kleinen "Schubser" für ein gesundes Essen.
WädiInfo.
2018(1), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3652
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Brombach, Christine,
2017.
Zimt, ein wichtiges Weihnachtsgewürz.
WädiInfo.
2017(11), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3681
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2017.
Clevere Speisewahl : Nudging in der KiTa- und Schulverpflegung.
In:
3. Fachtagung KiTa- und Schulverpflegung, Leipzig, 6. November 2017.
Verfügbar unter: https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/files/2017/11/Prof.-Brombach_Clevere-Speisenwahl-Nudging.pdf
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Brombach, Christine; Kasten, Friederike,
2017.
Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen.
Ernährungs Umschau.
2017(11), S. 47-50.
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Brombach, Christine,
2017.
Heisse Suppen halten Leib und Seele zusammen.
WädiInfo.
2017(10), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3680
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Brombach, Christine,
2017.
Essen - was uns gut tut. Mineralien, Vitamine und Co. Für unsere Knochen ist es nie zu spät!.
In:
Patientenkongress Welt-Osteoporosetag, Mainz, Deutschland, 20. Oktober 2017.
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Brombach, Christine,
2017.
Ernährungstrends : vegetarisch-vegan-fleischreich «frei von»…was sind die Folgen?.
In:
21. Tag der Landjugend, St.Gallen, 15. Oktober 2017.
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Brombach, Christine,
2017.
Challenges in the real world - the culture of eating : lecture at SMARTACT meeting 2017.
In:
SMARTACT Meeting, Konstanz, Deutschland, 10-12 October 2017.
Universität Konstanz.
Verfügbar unter: http://streaming.uni-konstanz.de/fileadmin/mkz/fileserver/download/SMARTact_Diverse_2017-10-11_04_audio.mp3
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Brombach, Christine,
2017.
WädiInfo.
2017(9), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3679
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Brombach, Christine,
2017.
Brotgenuss aus dem vollen Korn.
WädiInfo.
2017(8), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3678