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EFSA: Sicherheit von Zucker in Lebensmitteln - Entwurf eines Gutachtens zur öffentlichen Konsultation

Das Sachverständigengremium der EFSA für Ernährung hat nach einer umfassenden wissenschaftlichen Überprüfung seine vorläufige Einschätzung der Sicherheit von Zucker in Lebensmitteln vorgelegt.

Valeriu Curtui, Leiter des für Ernährungsfragen zuständigen Referats der EFSA, erklärte: «Die bisherige Arbeit war sehr anspruchsvoll und umfasste unter anderem die Sichtung von mehr als 30'000 Publikationen. Unsere Sachverständigen und Mitarbeiter haben enorme Anstrengungen unternommen und durchweg die höchsten wissenschaftlichen Standards angewendet, um zu diesem Ergebnis zu gelangen.»

Am 22. Juli hat eine öffentliche Konsultation begonnen, die bis zum 30. September läuft. Am 21. September wird die EFSA eine öffentliche Sitzung abhalten, um den Gutachtenentwurf zu erörtern.

Fünf europäische Länder (Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden) ersuchten die EFSA, eine Bewertung aus dem Jahr 2010 zu aktualisieren und dabei auch neuere wissenschaftliche Literatur zu den Zusammenhängen zwischen der Aufnahme von Zucker und verschiedenen Krankheiten, z. B. Fettleibigkeit, Typ-II-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gicht oder Karies, zu überprüfen.

Die antragstellenden Länder fragten konkret, ob es möglich sei, für die Aufnahme von Zucker über die Nahrung einen wissenschaftlich fundierten Grenzwert festzulegen, die sogenannte «zulässige Höchstaufnahmemenge» für Nährstoffe, unterhalb derer der Verzehr keine gesundheitlichen Probleme verursachen würde. Nach der Sichtung von mehr als 30'000 Veröffentlichungen kamen die Wissenschaftler vorläufig zu dem Schluss, dass es nicht möglich ist, einen solchen Schwellenwert festzulegen.

Das Gutachten bestätigt jedoch verschiedene mehr oder weniger offenkundige Zusammenhänge zwischen der Aufnahme unterschiedlicher Zuckerarten und dem Risiko der Entstehung chronischer Stoffwechselkrankheiten und Karies. Diese Informationen sollen den EU-Mitgliedstaaten helfen, Zielwerte für die Bevölkerung und/oder individuelle Empfehlungen in ihrem Land festzulegen.

Der Gutachtenentwurf enthält ein EU-weites Aufnahmemodell für die Schätzung des Zuckerverzehrs nach Ländern und ein detaillierteres Bild der wichtigsten Lebensmittelkategorien, die zur Aufnahme von Zucker über die Nahrung beitragen.

EFSA - European Food Safety Authority