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Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht

Unsere Kompetenzen und Aktivitäten

Die Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht widmet sich den Themen Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht sowohl wissenschaftlich als auch in der praktischen Umsetzung in Lebensmittelbetrieben. Im Wissen darum, dass hervorragende Leistungen nur durch Zusammenarbeit zwischen der Praxis und der Lehre / Forschung zustande kommen, versteht sich die Fachgruppe als Brücke zwischen Hochschule und Wirtschaft.

News und Newsletter

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Aktuellste News

Unsere Weiterbildungsangebote

Lebensmittelrecht

Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

Rückblick auf die 14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, 9. Mai 2019

Die 14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung fand statt am 9. Mai 2019 mit folgendem Thema:

«Reflektierte Praxis: Beiträge zum neuen schweizerischen Lebensmittelrecht nach 2 Jahren Inkraftsetzung»

Die Tagung ermöglichte vertiefte Einblicke und Diskussionen zu Themen rund um das «Lebensmittelrecht 2017».

Vielen Dank für Ihr Interesse!

Zertifikatslehrgang CAS Lebensmittelrecht

Verschaffen Sie sich in einem Jahr einen umfassenden und aktuellen Überblick über die relevanten lebensmittelrechtlichen Vorschriften der EU und der Schweiz.

Details zum Studiengang

Buchvorstellungen

Die Lebensmittelhygiene als primäre Verantwortung des Lebensmittelunternehmers in der EU, der Schweiz und den USA

Die von Evelyn Kirchsteiger-Meier verfasste Publikation „Die Lebensmittelhygiene als primäre Verantwortung des Lebensmittelunternehmers in der EU, der Schweiz und den USA“ beinhaltet eine international rechtsvergleichende Analyse zur Lebensmittelhygiene mit Einbezug des Codex Alimentarius, u.a. mit folgenden Aspekten:

  • Elementare Begriffsbestimmungen (Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelhygiene) und ihre inhaltliche Bedeutung für den Lebensmittelunternehmer
  • Die Zuständigkeiten und Verpflichtungen des Lebensmittelunternehmers zur Gewährleistung der Lebensmittelhygiene
  • Zusammenfassung und Bewertung der aus dem Rechtsvergleich abgeleiteten Reformvorschläge

Inhaltsbeschreibung und Information zur Autorin

Global Food Legislation

Das von Evelyn Kirchsteiger-Meier und Tobias Baumgartner herausgegebene englischsprachige Fachbuch «Global Food Legislation» gibt in 11 Kapiteln eine Einführung in die Lebenmittelrechtsordnungen ausgewählter Länder. Die Auswahl der Länder für die vorliegende erste Ausgabe orientiert sich an den Ländern der G-20 und umfasst Argentinien, Brasilien, China, Europäische Union, Japan, Kanada, Russland, Schweiz, Südkorea, Türkei und USA.

Jedes Kapitel gibt einen Überblick über die lebensmittelrechtlichen Grundlagen, die zuständigen Behörden sowie über bedeutsame Regelungsbereiche (unter anderem Kennzeichnung und Anpreisung, Lebensmittelsicherheit und –hygiene, Zusatzstoffe, GVO, Anforderungen für den Import und Export). Ergänzt wird jedes Kapitel mit Verweise zu weiterführenden Internetquellen.

Inhaltsbeschreibung und Informationen zu den Autoren

Team