ZHAW lanciert neues Getränkesortiment

Nachdem die ZHAW vor ein paar Jahren ihre Forschungsschwerpunkte im Getränkebereich ausgeweitet hat, präsentiert sie nun nebst den beliebten ZHAW Forschungsweinen nun auch eine Palette innovativer «nicht-alkoholischer» und teilvergorener Fruchtkreationen. NEU umfasst das Sortiment Rhabarber-Apfelsaft alkoholfrei, Apfelsaft Cloudy Juice alkoholfrei und Cidre Apfeldrink (Apfelsaft teilvergoren, enthält 4% Alkohol).

Am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil ist Wein ein bedeutendes Getränk in der Forschung und Ausbildung. Schwerpunkt ist dabei die Untersuchung zeitgebundener Einflussgrössen wie Mikroorganismen-, Enzymaktivitäten sowie Oxidations- und Wärmeeinflüsse von der Ernte über die Verarbeitung und Haltbarmachung bis zum Verzehr. Die Umsetzung von Vorstufen und die Neubildung von Aromakomponenten durch Fermentationsprozesse sind Gegenstand weiterer Forschungsarbeiten. Durch prozessbegleitende, sensorische, physikalische und chemische Analytik werden Parameter erkannt, die es ermöglichen die Inhaltsstoffausbeute zu steuern und den Gesamtprozess von der Rohwarenernte bis zur Konsumentinnenakzeptanz systematisch zu optimieren.

«Unser Ziel ist es, wertbestimmende Fruchtinhaltsstoffe durch physikalische Methoden zu gewinnen und vor Zerstörung durch Umwelteinflüsse zu bewahren. Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Untersuchung verschiedener Einflussgrössen wie Mikroorganismen-, Oxidations- und Wärmeeinflüsse von der Ernte über die Verarbeitung und Haltbarmachung bis hin zum Verzehr,» sagt Thomas Flüeler, Forschungsgruppenleiter Lebensmittel-Prozessentwicklung der ZHAW.

Der Wein, der Wissen schafft – aus ZHAW Forschung

Die Rebflächen am Zürichsee und im Mendrisiotto (Tessin) dienen der Traubenerzeugung zur Herstellung von Versuchsweinen. Das Sortiment wird durch Musterweine aus anderen Anbaugebieten komplettiert. Alle Weine werden im Rahmen angewandter Forschungsprojekte produziert, analysiert und zur sensorischen Qualifikation auf verschiedenen Ebenen (Studium und Weiterbildung) eingesetzt. Diese Versuchsweine aus den Extraktions- und Ausbauversuchen werden auch zur Degustation angeboten.

Entdecken Sie reproduzierbare Unterschiede in der Extraktion bzw. dem Ausbau von Rotweinen. Die Probe-Pakete decken ein breites Spektrum der in der Schweiz gängigen Methoden der Rotweinproduktion ab und zeigen wesentliche analytische wie sensorische Unterschiede. Schaumweine und Spirituosen runden das Sortiment als prickelndes Erlebnis ab. Eine besondere Art der Konzentration von Inhaltsstoffen bieten unserer Destillate.

Fruchtsäfte und Fruchtweine

Analog zu den Weinen werden auch bei unseren alkoholfreien Säften verschiedene Press- und Ausbau-Varianten aufgezeigt. Ergänzend zu den sortenreinen Säften bieten wir Mischsäfte an, welche durch Frische und sortentypische Fruchtigkeit überzeugen.

NEU umfasst das ZHAW Getränkesortiment Rhabarber-Apfelsaft alkoholfrei, Apfelsaft Cloudy Juice alkoholfrei und Cidre Apfeldrink (Apfelsaft teilvergoren, enthält 4% Alkohol).

Verkauf