Projekte
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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In-House-Coaching: HACCP-Konzept (Produktion von Kartoffelprodukten)
Massgeschneidertes In-House-Coaching in einem Betrieb, der Kartoffelprodukte herstellt. Das gesamte HACCP-Team wurde geschult.
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Legionellen im Kontext des FM
In den Aufgabenbereich des Facility Managements fallen alle eine Organisation unterstützenden Support-Prozesse. Zu diesen gehören Aufgaben aus dem Betrieb und Unterhalt einer Immobilie. Richtet man den Blick auf wasserführende Systeme, einem Bestandteil einer Immobilie, so wird die Ressource Wasser vom ...
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COST Action – Active and intelligent fibre-based packaging - innovation and market introduction
Research and development of new fibre-based packaging materials with active and intelligent features have shown huge potential to optimise the supply chain, and increase the shelf-life of foodstuff and enhance consumer consciousness of food utilisation. Very few of the potential solutions have, however, been able to ...
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In-House-Coaching: HACCP-Konzept (fleischverarbeitendes Unternehmen)
Massgeschneidertes In-House-Coaching zum Thema HACCP für eine fleischverarbeitende Firma mit verschiedenen Standorten, bei der die HACCP-Teammitglieder aller Standorte (ca. 50 Personen) teilgenommen haben.
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KJM – KleenlineJonmaster
AusgangslageIm Gesundheitswesen gibt es eine Reihe Anbieter von unterschiedlichen Dienstleitungen. Hierzu zählen Grosswäschereien. Sie waschen und bereiten Textilien für unterschiedliche Einsatzzwecke auf. Diese Vorgehensweise gilt auch für Reinigungstextilien, wie Mopps oder Reinigungstücher. Damit der Nutzer ...
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Sensorische Charakterisierung von Schweizer Safran
In diesem Projekt wurden Safranproben aus der Schweiz, Österreich, Spanien, Iran und Griechenland auf ihre sensorischen Eigenschaften untersucht. Ziel war es den Schweizer Safran aus Graubünden sensorisch zu charakterisieren und mit anderen Safranproben zu vergleichen. Das Safranaroma wird vor allem während der ...
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ZHAW Agri-Food Datenbank
Die Agrifood Datenbank ist eine Sammlung von Sachbilanzmodellen im Bereich Agrar- und Lebensmittelprodukte. Diese Sammlung von Ökobilanzdaten bildet die Basis für die Nachhaltigkeitsbewertung und Optimierung von Produkten und assoziierten Prozessen. Die Agrifood Datenbank umfasst Daten für Fleischprodukte, ...
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Entwicklung antifungaler Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation
Der erste Schritt bei der Herstellung des Rohstoffes für das Schweizer Vorzeigeprodukt Schokolade ist die Kakaobohnenfermentation, die in den produzierenden äquatorialen Ländern spontan erfolgt. Hohe Verluste aufgrund von Schimmelbefall und gleichzeitig eine potenzielle Belastung mit Mykotoxinen sind häufig die ...
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OPTIFEL
Optilfel has as its ultimate goal to contribute to elders’ health by combating denutrition due to both physical capacities diminution and appetite loss. The concept of Optifel is to translate the knowledge on nutritional needs, food preferences and physical capacities into accurate specifications for food products ...
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Simulation von Lebensmittelverpackungen und die Auswirkungen auf die Haltbarkeit
Lagertests von Verpackungen und deren Einfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln sind aufwendig und zeitintensiv. Produktspezifische Messwerte müssen erhoben werden und es braucht Lagerplatz und Energie. Am IAS wurde in Zusammenarbeit mit dem ILGI eine web-basierte Applikation entwickelt, welche es erlaubt, für ...
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Microbial and somatic cell monitoring of raw milk by imdedance flow cytometry
Raw milk needs to meet safety and quality requirements. In particular it must not contain bacterial contamination and/or enhenced levels of somatic cells. Within this CTI project an impedance flow cytometer which enables the detection of both, bacteria and somatic cells, within minutes in a single run is developed. ...
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COST Action – Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials
The main objective of this Action is to constitute an international scientific and technology network on issues related to eco-sustainable Polymer Nanocomposites Food Packaging for the preservation, conservation and distribution of high quality and safe food. The Action will constitute an international scientific ...
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COST Action – Electrospun Nano-fibres for bio inspired composite materials and innovative industrial applications
Electrospinning, an electro-hydrodynamic process is a versatile and promising platform technology for the production of electrospun nanofibrous materials consisting of diverse polymers and polymer composites. This platform process can provide bio- or oil based polymer nanofibrous materials for the fabrication of ...
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Smart Diet Coach
We are developing a system concept for an app that coaches people in view of their food habits.
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Precision Farming: Fernaufklärungsanalysen in Rebbergen
In dieser Vorstudie wurde eruiert, inwieweit von Infrarot-Daten aus der Fernerkundung auf entscheidungsrelevante Parameter für die Prozesssteuerung beim Weinbau geschlossen werden kann. Die Analyse fusst auf verschiedenen Schritten: Untersuchung der Methoden für das Preprocessing und Cleaning der Daten aus der ...
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senpan: das Wädenswiler Seniorenpanel
Die SENPAN-Studie (vormals Swiss-Agile-Study) ist als eine fortlaufende Studie zur Erfassung der Konsumgewohnheiten, sensorischen Präferenzen und deren Veränderungen älterer Menschen in der deutschsprachigen Schweiz konzipiert. SENPAN hat einen modularen Aufbau und verfolgt mehrere Zielebenen (Hauptziele und ...
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Wirksamkeit von Kostform-Optimierungen in Schweizer Akutspitälern
Einleitung: In Schweizer Spitälern gibt es derzeit keine einheitlichen Qualitätsstandards für die Patientenverpflegung. Derzeit werden etwaige Verkürzungen der Patientenverweildauer in Akutspitälern durch die Einführung des SwissDRG Systems diskutiert. Vor dem Hintergrund des stetig zunehmenden Kosten- und ...
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Aufbau der Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaobohnenfermentation
Ein vertieftes Verständnis der mikrobiellen Prozesse, die zu optimal fermentierten Kakaobohnen führen, ist eine Grundvoraussetzung für die Herstellung von qualitativ hochstehendem Kakao und kakaobasierten Produkten, insbesondere Schokolade. In diesem Projekt soll die Methodik zur Identifizierung und ...
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Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Grossküche
Entwicklung und Implementierung ein den schweizerischen rechtlichen Vorgaben entsprechendes Selbstkontrollkonzept in einer Grossküche eines Spitals in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden des Betriebes. Gemäss Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) sind wichtige Elemente eines ...
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MALDI-TOF MS Analyse zur schnellen und effizienten Identifizierung von Mikroorganismen in komplexen Systemen am Beispiel Kakaobohnen-fermentation
Eine komplexe Zusammensetzung an Mikroorganismen findet man in den verschiedensten Bereichen. Nebst natürlichen Biofilmen und dem Einsatz von immobilisierten Mikroorganismen in der Abwassertechnik und Abfallbeseitigung zählen dazu vor allem auch Lebensmittelfermentationen. Am ILGI/ZLE soll der Fachbereich ...