5. DaZ-ExpertInnen-Forum Schweiz

15. November 2019

Der Kompetenzbereich Deutsch als Fremd-/Zweitsprache des ILC Institute of Language Competence organisiert alle eineinhalb Jahre das DaZ-ExpertInnen-Forum Schweiz (DaZ-Forum). Ziel dieser Veranstaltung ist es, dem Fach- und Erfahrungsaustausch im Bereich DaZ in der Deutschschweiz einen institutionellen Rahmen zu geben.

Im Jahr 2019 findet das DaZ-Forum bereits zum fünften Mal statt; dieses Jahr zum Thema: «10 Jahre Rahmencurriculum für die sprachliche Förderung von Migrantinnen und Migranten – eine Standortbestimmung».

Das Rahmencurriculum für die sprachliche Förderung von Migrantinnen und Migranten wurde vor zehn Jahren im Auftrag des Bundesamts für Migration entwickelt und soll als «konzeptueller Bezugsrahmen» fungieren – als «Ausgangspunkt für konkrete Planungsinstrumente, Kurskonzepte und Unterrichtsplanungen sowie für die Entwicklung von Lernmaterialien und Beurteilungsinstrumenten».

Inwieweit zeigt sich heute der Nutzen dieses Rahmencurriculums? Welche daraus abgeleiteten Massnahmen wirken? Und wie wirken sie? Welche positiven Ergebnisse und Erfahrungen nehmen wir mit? Welche sehen wir kritisch? Diese und weitere Fragen möchten wir am 15. November 2019 im Rahmen von drei Vorträgen und einem Podium mit Ihnen diskutieren.

Detaillierte Informationen zum 5. DaZ-Forum und Anmeldung

Von: 15. November 2019, 13.00 Uhr