Publikationen Fachkommunikation und Wissenstransfer

Im Forschungs- und Arbeitsbereich Fachkommunikation und Wissenstransfer veröffentlichen wir unsere Forschungsergebnisse regelmässig in wissenschaftlichen Publikationen und präsentieren sie auf internationalen Konferenzen.

Runte, Maren (in Vorbereitung): «German Basic Taste Terms and their Identification». Erscheint in: Linguistik Online.

Ilg, Yvonne / Runte, Maren (in Vorbereitung): «The Lexicographical Description of Taste Terms: An Approach for Semantically Complex Words». Erscheint in: Linguistik Online.

Nuessli Guth, Jeannette / Runte, Maren (in Vorbereitung): «Odour Descriptions from a Language Perspective». In: Handbook of Odours. Springer.

Steiner, Felix (2015): «Wissenschaftliche Autorschaft in prognostischen Texten». In: Azzouni, Safia / Böschen, Stefan / Reinhardt, Carsten (Hrsg.): Erzählung und Geltung. Wissenschaft zwischen Autorschaft und Autorität. Weilerswist: Velbrück Wissenschaft. Wissenschaft. S. 205-235.

Steiner, Felix (2014): «Wissenschaftliche Autorschaft zwischen Zeitschrift und Handbuch: Überlegungen zu einer Poetologie des Wissenstransfers». In: Schaffrick, Matthias / Willand, Marcus (Hrsg.): Theorien und Praktiken der Autorschaft. Berlin/ Berlin/New York: de Gruyter. Reihe: spectrum Literaturwissenschaft / spectrum Literature 47.

Gmür, Angelina / Nuessli Guth, Jeannette / Runte, Maren / Siegrist, Michael (2014): «From emotion to language: Application of a systematic, linguistic-based approach to design a food-associated emotion lexicon». In: Food Quality and Preference. Elsevier.

Steube, Julia / Runte, Maren (2011): «Encyclopædia Britannica». In: Haß, Ulrike (Hrsg.): Große Lexika und Wörterbücher Europas. Europäische Enzyklopädien und Wörterbücher in historischen Porträts. Berlin/New York: de Gruyter. S. 79-104. (de Gruyter Lexikon)

Bieler, Larissa /  Runte, Maren (2010): «Semantik der Sinne. Die lexikografische Erfassung von Geschmacksadjektiven». In: Lexicographica, Bd. 26. S. 109-128.

Vorträge

Nuessli Guth, Jeannette / Runte, Maren: «Reden über Geschmack». Sprachenmatinée der Bundeskanzlei, Bern. 21. November 2013.

Nuessli Guth, Jeannette / Gmür, Angelina / Runte, Maren  / Siegrist, Michael: «Reporting and communicating emotions in the German language». Pangborn Sensory Science Symposium, Rio de Jenairo. 11.-15. August 2013.

Nuessli Guth, Jeannette / Runte, Maren: «Listening to consumers: What are they talking about?!». European Conference on Sensory and Consumer Research (Eurosense), Bern. 9.-12. September 2012.

Nuessli Guth, Jeannette / Runte, Maren: «Linguistic Features in Taste Communication». Congress of the European Chemo Reception Organisation (ECRO), Manchester. 7.-10. September 2011.

Bräunle, Christos / Runte, Maren: «Presentation: The SenS Database». Symposium Talking about Taste, Zürich. 15.-16. April 2011.

Runte, Maren: «The associative structure of ‚fruity‘». Symposium Talking about Taste, Zürich. 15-16 April 2011.

Runte, Maren: «Semantik der Sinne. Die lexikografische Erfassung von Geschmacksbegriffen» Linguistisches Kolloquium der Universität Duisburg-Essen, Essen. 19. Januar 2010.

Linke, Angelika / Bieler, Larissa / Runte, Maren: «Meaning as an interactive achievement: negotiating sensory semantics». International Conference on Conversation Analysis (ICCA), Mannheim. 4.-8. Juli 2010.