Gold Open Access publizieren

Die ZHAW unterstützt ihre Forschenden beim OA-Publizieren. Die Hochschulbibliothek unterhält dafür verschiedene Mitgliedschaften, die es Autoren und Autorinnen ermöglichen, günstiger in OA-Gefässen zu publizieren.

Förderbedingungen

Damit Publizierende von Mitgliedschaftskonditionen profitieren können, muss die eingereichte Publikation bestimmten Kriterien entsprechen. Insbesondere werden keine Gebühren für die optionale Freistellung von Inhalten in Closed-Access-Zeitschriften (sogenanntes hybrides Open Access) übernommen. Mindestens zwei Drittel der Autoren müssen zudem an der ZHAW angestellt sein.

Weitere Kriterien finden sich in der Richtlinie der ZHAW zur Förderung von OA-Publikationen. Sind diese erfüllt, werden Publikationsgebühren anteilig von der Hochschulbibliothek übernommen, soweit das hierfür bereitgestellte zentrale Budget noch nicht ausgeschöpft ist.

Open-Access-Memberships

American Chemical Society (ACS)

Neben der kostenfreien Publikation im OA-Journal ACS Central Science profitieren Forschende der ZHAW von reduzierten Publikationskosten für Open Access. Diese werden gewährt, da die ZHAW Zeitschriften der American Chemical Society konventionell lizenziert.

Die Rabatte gelten für alle ACS AuthorChoice Varianten (hybrides OA-Publizieren). Sie bezahlen $ 3'000 anstelle von $ 4'000 pro Artikel (AuthorChoice, «Affiliated Subscriber»).

Um eine Publikation per hybridem Open Access zu veröffentlichen, wählt man bei der Manuskripteinreichung die Option «Apply Discount». Im Feld «Affiliation discount» muss dann die «Zurcher Hochschule fur Angewandte Wissenschaften» eingegeben werden.

BiomedCentral (BMC)

Die institutionelle Mitgliedschaft der ZHAW ermöglicht Forschenden, ihre Ergebnisse in einer der mehr als 300 elektronischen Zeitschriften von BioMed Central zu veröffentlichen. Angesprochen sind Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in den Bereichen Naturwissenschaften, Technologie, Medizin, Geistes- und Sozialwissenschaften. Durch die Mitgliedschaft profitieren Forschende von einem Rabatt von 15% auf die regulären Publikationskosten. Zusätzlich übernimmt die HSB einen Anteil von 50% der verbleibenden Kosten.

Mit der automatischen IP-Erkennung durch BioMed Central können alle Hochschulangehörigen aus dem Netz der ZHAW eine Publikation bei BMC einreichen, die anteilig über den Account der ZHAW abgerechnet wird.

Public Library of Science (PLOS)

Angehörige der ZHAW zahlen bei sämtlichen Zeitschriften des Verlags PLOS nur die Hälfte der Publikationsgebühren. Die andere Hälfte wird der Hochschulbibliothek verrechnet.

Um von dieser Regelung zu profitieren, wählen Sie beim Einreichen Ihres Manuskripts im Bereich «Institutional Account Program» die «ZHAW Zurich University of Applied Sciences» aus.

SpringerOpen

Die institutionelle Mitgliedschaft der ZHAW ermöglicht Forschenden ihre Ergebnisse in einer der mehr als 200 elektronischen Zeitschriften von Springer Open zu veröffentlichen. Angesprochen sind Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in den Bereichen Naturwissenschaften, Technologie, Medizin, Geistes- und Sozialwissenschaften. Durch die Mitgliedschaft profitieren Forschende von einem Rabatt von 15% auf die regulären Publikationskosten. Zusätzlich übernimmt die HSB einen Anteil von 50% der verbleibenden Kosten.

Mit der automatischen IP-Erkennung durch Springer Open können alle Hochschulangehörigen aus dem Netz der ZHAW eine Publikation einreichen, die anteilig über den Account der ZHAW abgerechnet wird.