Open Access Mitgliedschaften

Die Hochschulbibliothek hat ihre Open Access Mitgliedschaften ausgebaut. Diese ermöglichen es den Forschenden der ZHAW, günstiger in OA-Gefässen zu publizieren.

Neben den bereits bestehenden Angeboten zu BiomedCentral und SpringerOpen können Forschende ihre Ergebnisse zu vergünstigten Konditionen neu bei den Verlagen PLOS, MDPI und Frontiers veröffentlichen. Angesprochen sind Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus allen Forschungsbereichen der ZHAW. Durch die Mitgliedschaft profitieren Forschende bei MDPI von einem Rabatt von 10% auf die regulären Publikationskosten. Zusätzlich übernimmt die HSB einen Anteil von 50% der verbleibenden Kosten. Bei Publikationen in PLOS- oder Frontiers-Journals zahlen Angehörige der ZHAW nur die Hälfte der Publikationsgebühren. Die andere Hälfte wird der Hochschulbibliothek verrechnet.

Weitere Informationen zum Prozedere und Förderbedingungen finden sich auf der Webseite Gold Open Access publizieren.